欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开党委中心组理论学习(扩大)会议

发布日期:2018-09-10   来源:安徽省农业科学院-机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月7日下午,我院在学术交流中心第四会议室召开党委中心组理论学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等文件精神。院长徐义流作党课报告。院领导李恩年、赵皖平、李泽福、毕小彬出席会议,院党委理论学习中心组成员、全院副处级以上干部、支部委员代表参加会议。会议由院党委书记李恩年主持。

李恩年指出,全国宣传思想工作会议是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推动宣传思想工作开创新局面的一次全局性会议,习近平总书记在会上发表的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是做好新形势下宣传思想工作的根本遵循和行动指南。全院各级党组织和广大党员干部要深入学习领会、全面准确把握习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,不断提升我院宣传思想工作水平,为建设中部地区一流农业科研院所、更好服务现代化五大发展美好安徽建设提供提供坚强的思想保证。

李恩年指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》呈现五大亮点,一是总结管党治党实践和理论创新,实现了制度与时俱进。二是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性。三是贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性。四是总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性。五是把执纪和执法贯通起来,使全面从严治党的思路举措更加科学,更加严谨,更加有效。全院各级党组织要带头抓好《条例》的学习宣传、贯彻执行,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。

徐义流在会上作题为《学习<共产党宣言>体会》党课报告,介绍了《共产党宣言》产生的背景,解读了《共产党宣言》的基本内容,畅谈了学习《共产党宣言》的体会。徐义流指出,学习《共产党宣言》要准确把握基本原理和最终目标。《宣言》所阐述的马克主义基本原理是科学真理,坚持马克思主义就是坚持真理,《宣言》所阐述的共产党的目标是党存在和团结统一的思想基础,须臾不能忘记。要“以当时的历史条件为转移”,把握好时代特点,做到不忘初心、牢记使命,更加积极主动推动开放,坚持推动全面从严治党,切实推进建设美丽中国。要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相贯通,深刻领会社会主义的本质特征、根本目的、优越性、初级阶段理论、根本任务,认真践行习近平总书记关于经济建设、生态明文建设、文化建设、党的建设和外交工作的重要思想。要与加强全院党员干部队伍建设联系起来,充分认识中国走社会主义道路的正确性、树牢“四个意识”的重要性、实施“三大攻坚战”的紧迫性、实施“乡村振兴战略”的挑战性和开展“讲严立”专题警示教育的必要性。徐义流要求全院党员干部加强对马克思主义经典著作的学习,主动加强党性锻炼,牢固树立责任意识,自觉践行担当精神,推动全院加快实现跨越发展目标。

李恩年在总结讲话中指出,徐义流院长所作的党课报告既有理论高度,又有实践深度,对全院党员干部深刻领会《共产党宣言》和马克思主义真理力量具有重要指导意义。全院党员干部要认真学习马克思主义理论。在当今时代,特别要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,因为习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪的马克思主义。要切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

李恩年还传达了《中国共产党党务公开条例(试行)》《关于在省直机关党的基层组织中认真落实<中国共产党党务公开条例(试行)实施细则>的指导意见》《关于在全省县处级以上领导班子和领导干部中开展“三查三问”的指导意见(试行)》,对我院深入开展“三查三问”工作进行了动员部署。会议还学习了《领导干部要讲政德》部分内容。