欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

2018年全国省级农科院财务管理研讨会暨财务处长理事会在合肥召开

发布日期:2018-10-29   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

10月25日至26日,我院承办的“2018年全国省级农科院财务管理研讨会暨财务处长理事会”在合肥召开。安徽省农业科学院院长徐义流出席会议并致辞。中国农业科学院财务局局长陈金强、安徽省财政厅农业处处长陈维光出席会议并作重要讲话。副院长刘万程、赵皖平出席会议相关活动。副院长李泽福主持财务管理研讨会。院计财处处长肖扬书主持财务处长理事会。

徐义流首先代表院党政班子对出席会议的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我院科研事业发展、学科平台、人才团队和财务管理等方面情况。他希望与会代表加强研讨交流,相互学习借鉴。本次会议主要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略和脱贫攻坚,研讨交流新时代农业科研单位财务管理创新成果与实践经验,进一步提升农业科研单位财务管理水平。

根据会议安排,北京市农林科学院、福建省农业科学院、江苏省农业科学院、江西省农业科学院、四川省农业科学院、安徽省农业科学院、合肥工业大学等单位作了重点交流发言。参会代表共分成六个组进行讨论,重点围绕财政支持农业科技政策和政府会计制度改革;事业单位内部控制建设理论与实践;农业科研事业单位全口径预算管理;财政科研项目经费管理及绩效评价;农业科研单位国有资产管理和政府招标采购;农业科研单位财务管理信息化建设;科研事业单位权责发生制报告编制等方面内容开展广泛深入的交流研讨。每组组长在大会上分享了讨论交流成果。2018年全国省级农科院财务处长理事会研究决定,云南省农业科学院承办“2019年全国省级农科院财务管理研讨会暨财务处长理事会”,会议还进行了会杯交接仪式。

今年正值改革开放40周年,小岗村是农村改革的主要发源地,是我国改革开放的一个典型,是我们党领导的伟大改革的一个象征。会议期间,与会代表参观了中国农村改革第一村——安徽凤阳小岗村。本次会议共收到财务管理研究论文78篇,已在《安徽农业科学》(2018年第29期)发表;会议还编印了《财务管理制度汇编》。

来自各省、自治区、直辖市农(林、垦、牧)科学院分管财务工作的院领导、财务处长和相关财务人员,我院各研究所分管所长和会计等共计210余人参加会议。