欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开2019年院科技创新推进年启动会

发布日期:2019-03-11   来源:安徽省农业科学院-科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 2019年3月8日,我院召开2019年院科技创新推进年启动会。会议的主要任务是,动员部署院科技创新推进年的重要内容、主要目标和工作安排,推动科技创新工作全面深入开展。院领导李泽福副院长出席会议并作总结讲话。会议由院科研处处长李成主持。

科研处处长李成从总体要求、重点任务、实施步骤和保障措施等4个方面详细介绍了《安徽省农业科学院科技创新推进年实施方案》,安排部署了全院科技创新工作。科研处有关科室针对2019年科研项目与平台申报信息及注意事项进行了培训。

会上,李泽福就科技创新推进年工作做重要讲话,他指出,院党委对科技创新年工作高度重视,通过推动院科技创新年的实施,将加快我院的科技创新步伐,快速提升全院科技创新水平。并针对院科技创新推进年实施方案的落实,提出以下几点要求:一是全院上下都要高度重视科技创新推进年工作,进一步深化科技创新,提高全院职工科技创新的意识。院里对科技创新推进年工作进行了顶层设计,院直各部门、各研究所及团队负责人都要积极的投入到我院的科技创新工作。二是要分工负责,合力推进院科技创新年工作。院直各部门要根据院科技创新推进年实施方案,做好项目、平台、科技奖励申报,青年英才计划实施、科研基地建设、财政经费争取等工作。各研究所主要负责人为本所第一责任人,形成上下联动、合力推进局面,保障院科技创新推进年各项工作落到实处、取得实效。三是各研究所要尽快制定各所科技创新推进年实施方案,抓好落实。院直有关部门结合院重点工作任务,制定各研究所科研项目经费、平台条件、人才团队、科技奖励等任务指标,各研究所结合任务指标,制定本所科技创新推进年实施方案,细化工作任务,明确分工、扎实推进,确保工作落到实处。四是加强考核激励,建立科技创新激励机制。要在定量考核的基础上,对科技创新任务指标完成较好的单位和个人进行表彰和激励;对没有完成相关指标的单位和个人,年终考核评优实行“一票否决”制度。

同时,李泽福针对全院科技创新工作,提出五点具体意见:一是做好项目的申报工作。团队带头人要发挥主体作用,相关职能部门和研究所要做好组织和服务工作。二是做好创新平台的申报工作。各研究所发挥主体作用,积极主动申报各类平台,通过制订申报计划,积极争取和培育部省级重点实验室和省工程技术研究中心等。三是做好人才团队建设工作。要做好青年英才计划实施工作,培养一批青年英才;做好出国(境)培训项目实施工作,选派青年科技人才出国(境)进行学习与交流;通过博士后工作站,引进一批优秀的青年人才。四是做好成果凝练与培育工作。坚持“三个面向”,结合“三个加强”,要充分发挥所学术委员会的作用,做好成果凝练和报奖工作,特别是做好国家奖励的凝练和培育工作。五是做好国内外学术交流与合作工作。要深化国际交流与合作,积极响应国家战略,加强与“一带一路”沿线国家的实质性合作;加强与企业的合作,扩大合作范围、深化合作内容、提升合作档次,积极服务经济建设主战场。

院直各部门负责人,各研究所分管领导、研究室主任、团队负责人,科研业务秘书等150余人参加会议。