欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

安徽省农业科技创新联盟召开一届二次理事会

发布时间:2019-03-26 11:13   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

3月23日,安徽省农业科技创新联盟在合肥稻香楼宾馆召开一届二次理事会。联盟理事长徐义流、副理事长郭亮、王儒敬、向晟;省农业农村厅科教处处长纵风云、产业化指导处副处长杨亚明;联盟秘书长李成,副秘书长周逸辛、杨普等出席会议。会议由联盟副理事长李泽福主持。

在召开联盟一届二次理事会会前,召开了联盟一届三次常务理事会,会议审议了联盟一届二次理事会会议议程及《安徽省农业科技创新联盟关于调整联盟秘书长和副秘书长的建议》和《安徽省农业科技创新联盟关于成立安徽省农业科技成果评价委员会的建议》。

在联盟一届二次理事会上,李成代表联盟秘书处汇报了联盟成立以来工作开展情况;表决通过了《安徽省农业科技创新联盟关于调整联盟秘书长和副秘书长的建议》、《安徽省农业科技创新联盟关于成立安徽省农业科技成果评价委员会的建议》及《安徽省农业科技成果评价管理办法》;阜阳专用品牌小麦生产技术集成示范与产业化技术攻关团队、宣城稻虾综合种养技术攻关团队、芜湖大米优质绿色高效生产加工技术攻关团队、滁州生猪产业技术攻关团队、蚌埠瓜菜产业关键核心技术创新攻关团队、六安桃产业技术攻关团队等6个攻关团队签订了协同创新协议。

徐义流对联盟2019年工作安排进行了部署,他指出,2019年是联盟工作全面开展的第一年,理事会将按照联盟章程和组建初心,紧紧团结联盟力量,联合国家、省农业产业技术体系,围绕中央一号文件和省委、省政府“三农”工作部署和安徽省农业产业化推进实施方案,以科技扶贫、乡村振兴为抓手,充分发挥联盟科技、人才优势,开展关键技术联合攻关,推广应用成熟技术模式,加快发展农业产业化,主要工作任务是:一是强化协同创新。联合联盟具有研发条件的成员开展协同创新,为科技进步和产业发展提供技术储备,在植保大数据建设、杂交水稻混合制种、发芽糙米技术和装备、青梅小镇建设等方面开展协同创新。二是服务脱贫攻坚和乡村振兴。首批组建6支研发攻关团队,省农科院提供部分研发经费,分别开展协同创新和服务工作。合作各方要加强沟通合作,完善组织形式和机制,充分发挥各自优势,进一步确立研究内容、落实具体工作任务,明确年度完成指标,把服务工作做细做实,做出成效。三是组织专题活动。2019年将选择具有代表性的生产现场,组织2场以品种、技术模式或产品为主要观摩内容的现场会,推广应用联盟成员单位的新成果;举办院士报告会及交叉学科专家研讨会;组织参加省农交会;组织参加安徽省第六届优质果品(加工品)展评会;组织成员单位交流考察;支持各专业组开展活动。四是开展农业科技成果评价活动。根据相关要求,组建安徽省农业科技成果评价委员会,制定评价委员会工作制度,建立评价委员会专家库,开展全省农业科研成果评价工作,为成员单位和广大科技人员服务。五是加强联盟自身建设。加强联盟组织、制度、条件等自身建设,加强联盟日常管理、及时召开常务理事会和理事会、加强工作条件建设,加强联盟工作宣传,提高联盟感召力和影响力,增强联盟工作实效。

杨亚明作了专题报告,从产业兴旺在乡村振兴中的地位和发展路径、农业产业化发展政策、安徽省农业产业化重点工作、做大做强农业产业化企业等方面全面阐述了安徽农业产业化发展方向和宏观政策,广大联盟成员单位与会代表受益匪浅,深受启发。

联盟理事长单位、副理事长单位、常务理事单位、理事单位代表共130余人参加会议。