欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开草地贪夜蛾防控技术专题座谈会

发布时间:2019-06-05 15:39   来源:安徽省农业科学院-科研处    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为贯彻省委省政府关于做好草地贪夜蛾防控工作的部署和要求,切实为我省草地贪夜蛾防控提供技术支撑,2019年6月4日,我院召开草地贪夜蛾防控专题座谈会,会议由副院长李泽福主持。

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性农业重大害虫。该蛾孵化的幼虫喜食玉米、水稻、棉花、花生、大豆、高粱、马铃薯等80多种植物,受害后一般减产20%~30%,严重时造成绝收,严重威胁我国农业及粮食生产安全。5月17日我省首次发现草地贪夜蛾为害玉米以来,我院植保质安所开展了虫情调查、采虫饲养、药剂筛选等相关研究工作。座谈会上,植保质安所科技人员就我省草地贪夜蛾发生概况、防控措施、已开展的工作、下步工作计划等作了专题汇报。与会人员围绕草地贪夜蛾在我省发生现状、发生趋势、虫情监测、防控技术研究等方面进行深入讨论和交流,并结合我省地理位置特殊、作物种类丰富、种植结构复杂、作物生长适期长等特点,提出开展不同作物草地贪夜蛾防控技术思路和策略。

李泽福副院长最后强调,省委省政府高度重视草地贪夜蛾防控工作,我院植保质安等相关专业研究所和部门要强化防控工作的责任感和紧迫感,加强防控技术研发和服务。并就下步工作提出了具体意见和工作部署:一是要加强草地贪夜蛾防控技术研究,包括草地贪夜蛾在我省生活习性、迁飞路线、防治药剂筛选等,研究提出切实可行的防控技术和措施;二是尽快制定切合安徽实际的草地贪夜蛾防控技术规程,并进行示范推广;三是积极开展草地贪夜蛾防控技术培训会,深入生产一线进行技术指导,切实服务防控工作;四是加强草地贪夜蛾防控技术宣传,及时为我省草地贪夜蛾防控提供可靠信息和科技支撑;五是加强各研究所之间、不同学科之间、不同作物之间的防控技术协同研究,联合攻关,共同研发防控技术,做好当前和今后我省草地贪夜蛾防控技术研发和服务工作。

科研处处长李成、植物保护与农产品质量安全研究所所长戚仁德及作物所、水稻所、植保质安所、烟草所等相关研究所科技人员参加了座谈会。