欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院隆重举行庆祝中国共产党成立98周年大会

发布时间:2019-07-02 18:40   来源:安徽省农业科学院-机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月1日下午,我院在学术交流中心二楼报告厅隆重举行庆祝中国共产党成立98周年大会。院党委书记李恩年作《认清形势、发挥优势,为安徽脱贫攻坚贡献农科力量》形势政策党课报告,组织新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词和部分党员同过“政治生日”。院党委副书记、院长徐义流主持会议。院领导刘万程、李泽福,院党委委员肖扬书、刘小平、李成出席会议。

李恩年在党课报告中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将脱贫攻坚作为全面建成小康社会实现第一个百年奋斗目标的底线任务和标志性指标,多次作出重要指示批示,为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。党的十九大以来,各地区各部门坚决落实党中央国务院决策部署,脱贫攻坚取得了重大决定性成就。

李恩年指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,明确脱贫攻坚目标任务,加强党的全面领导,实施精准脱贫、精准扶贫,不断强化财政、金融、土地等政策组合拳,一系列决策部署为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。建立以脱贫攻坚责任、政策、投入、动员、监督、考核等六个方面为四梁八柱的顶层设计,中国特色精准脱贫制度体系基本形成。部署建档立卡,开展驻村帮扶,实施“五个一批”,严把贫困退出,强化资金管理,扶持谁、谁扶持、怎么扶、如何退等脱贫攻坚重点任务有力有序推进。当前,“两不愁”基本实现,异地扶贫搬迁建设基本完成,脱贫摘帽持续推进,贫困人口大幅减少,贫困发生率大幅下降,帮扶干部得到锤炼,基层党组织战斗堡垒作用明显增强,党群干群关系改善,党在农村的执政基础更加巩固。

李恩年指出,我国脱贫工作具有鲜明时代特征。一是有以习近平总书记为核心的坚强领导;二是目标任务明确,旨在历史性的消除全面贫困;三是形成了精准扶贫方略;四是实施了一套超常规的政策举措;五是塑造了合力攻坚的社会局面;六是建立了一套严格考核体系。

李恩年指出,我院自2014年开始承担脱贫攻坚定点帮扶工作,5年来,在省委省政府的坚强领导下,扶贫工作取得了显著成绩,赢得了广泛认可。院党委充分发挥科技人才优势,选派优秀驻村干部和科技团队服务桃铺村,强组织、兴产业,实施了促进贫困群众增收的收入倍增计划,使昔日久负盛名的桃花铺,重新绽放光彩。

李恩年要求继续发挥优势、积极作为,为安徽脱贫攻坚贡献农科力量。加强驻村干部队伍建设,择优选派政治素质好、工作能力强、乐于奉献同志赴对口帮扶村工作。致力产业扶贫,充分利用当地资源和我院技术优势,大力发展果蔬产业、稻渔综合种养、畜牧产业等,以市场为导向,培育品牌,服务企业,形成可复制经验向全省辐射。落实单位包村、干部包户的“双包”要求,继续选派优秀科技团队赴帮扶村扶“智”,增强其内生动力,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

徐义流在主持会议时指出,希望广大新党员不要辜负组织的期望,要通过宣誓,自觉增强党性意识,以实际行动践行自己的誓言。希望参加“同过政治生日”主题党日活动的党员以及老党员们通过重温入党誓词,强化党员意识,努力为党工作。他强调,李恩年书记在党课报告中,全面阐述了我国脱贫攻坚的形势政策,充分肯定了我院脱贫攻坚取得地成绩,对驻村队伍深情关怀,对脱贫攻坚工作提出了新的明确的要求,全院要深入学习、认真贯彻落实,推动我院脱贫攻坚工作再上新台阶,以脱贫攻坚的实际行动,践行党的初心使命。

 全院副处级以上领导人员,院直部门全体党员,院属各单位支委及党员代表,2018年入党的党员,入党月份为7月的部分党员260余人参加会议。