欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

我院召开“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”专题报告会

发布时间:2019-07-03 15:21   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月2日下午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班统一部署,我院在学术交流中心二楼报告厅举办“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”专题报告会。邀请院畜牧兽医研究所研究员赵辉玲、水稻研究所研究员魏鹏程作先进典型事迹报告。院党委书记李恩年主持报告会。院长徐义流,副院长刘万程出席报告会。

赵辉玲以《我与农科院共辉煌》为题,深情回顾了28年不忘初心,潜心家兔研究,勇担使命,矢志服务“三农”的奋斗历程,分享了做好科技创新工作的心得体会。魏鹏程以《坚持创新助力农业科研进步》为题,总结了自己近20年的学术生涯,表示要时刻铭记习近平总书记“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”重要论述,牢牢承担自主创新的使命,为我省农业科技创新和种植资源提升贡献力量。

李恩年指出,赵辉玲、魏鹏程两位同志事迹感人、催人奋进、启示深刻。农业科技工作者在新时代建功立业,要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任;要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。号召全院科技人员向先进典型学习,大力弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

李恩年强调,院科技人员要加强学习,勇于创新,增强建功立业的素质和本领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的创新理论成果,在思想认识上形成对中国特色社会主义的发展道路、理论旗帜、制度体制、文化价值的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,勇于接受任务和挑战;深入学习业务理论知识,在学用结合中增强创新意识,提高创新能力,研发创新成果,抢占农业科技创新制高点。要实干立功,奉献圆梦,突出发扬爱国奋斗精神的现实效应。有意识地在科技创新、科技服务、科技管理岗位磨砺自身,放眼全球,聚焦关键核心技术,着眼“卡脖子”难题,潜心钻研,苦干实干,促进农业供给侧改革,服务乡村振兴战略,推动全院广开“科技之花”,多结“产业之果”,为全省农业经济高质量发展插上“科技的翅膀”提供强大动能。

李恩年要求全院科技工作者做到淡泊名利,坦荡无私,彰显弘扬爱国主义精神的价值操守。正确看待个人名利得失,不为物欲私心所累,坚守一份“干惊天动地事,做默默耕耘人”的无怨无悔。主动培养爱岗敬业的职业精神,做到心无旁骛、刻苦钻研,忠实职业操守、秉承职业道德。培养团结协作的团队精神,做到在奖励排名面前冷静谦让,在荣誉成绩面前谦虚感恩,在经验信息面前交流共享,在苦累工作面前自告奋勇。培养求真务实的科学精神,做到既尊重规律又敢于挑战,既善于创新又脚踏实地,既勤学多思又苦干多练,既甘坐“冷板凳”又敢啃“硬骨头”,坚守永无止境的探索精神,弘扬心有大我、至诚报国的科学家精神,争做牢记使命的追梦人。

此次报告会,旨在学习宣传院内先进典型,充分发挥先进典型示范引领作用,鼓励全院科技工作者永葆“三农”服务初心,矢志科技创新使命,为建成中部地区一流农业科研院所,服务现代化五大发展美好安徽贡献力量。院处以上领导干部、党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班全体成员,全院科级干部,院创新、服务团队负责人,青年科技人员代表260余人参加会议。