欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本院要闻

徐义流院长赴黟县对接“五黑”特色产业技术需求

发布时间:2019-08-13 17:15   来源:安徽省农业科学院-机关党委    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2018年以来,黄山市黟县立足县域农业产业特色,聚焦“五黑”产业,着力发展黑果、黑粮、黑猪、黑鸡、黑茶等特色产业。李国英省长对黟县发展“五黑”产业,给予充分肯定并作出重要指示。黟县县委县政府向我院提出技术帮扶需求。

8月9日至10日,院长徐义流带领我院相关专家赴黟县开展“五黑”产业调研和技术需求对接。黟县县委书记叶建强主持召开了技术对接会。县政府、县人大相关负责同志出席会议。县农水局、县林业局等部门负责同志,部分“五黑”产业生产经营主体代表参加了会议。我院水稻所、畜牧所、烟草所、茶叶所等相关专家参加了会议,并于会前深入一线集中开展“五黑”产业现状调研。

技术对接会上,我院专家结合调研情况,分别汇报了已开展的工作、产业发展存在的问题及解决的途径等。

徐义流指出,促进黟县“五黑”产业发展,在工作思路方面要做到“四个坚持”。一是坚持效益优先。逐步、适度扩大产业规模。二是坚持生态优先。大力发展生态种养技术确保生产不污染生态环境,不影响群众生活。三是坚持品质优先。要生产营养、安全、美味的产品供应市场、满足需求。四是坚持差异化发展。开发具有本地特色的产品,形成区域品牌。

徐义流强调,要明确工作内容,聚焦工作重点。一是优化品种结构,推广新技术新模式。二是建立示范基地,促进乡村振兴。要选择好、建设好基地,示范新技术、新品种、新模式,培养技术骨干。三是完善生产条件,开发加工产品。要结合地方旅游产业开发农旅融合加工品。四是精准测试分析,阐明“五黑”产品优势。讲好“五黑”产品的故事。

徐义流指出,要按照“三步走”将工作安排落到实处。首先,依据县政府“五黑”产业规划,明确工作任务。二是签订院县合作协议,明确双方责权利。三是定期交流调度,促进工作提升。

叶建强代表县委县政府,对徐义流亲临黟县指导工作、对接需求表示感谢。他表示,徐院长既为黟县“五黑”产业发展厘清了思路、指明了方向,还明确了路径并制定了时间表,增强了县委县政府的工作信心。县委县政府将集中县域力量承接省农科院的技术支撑,在现有基础上进一步提高“五黑”产业发展水平,打开全县农业农村发展新局面,有力促进乡村振兴。

院办公室、产业处、科研处负责同志参加了相关活动。