欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我院首个科技援疆项目圆满完成

发布日期:2016-10-25   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

我院承担的2014年省科技厅科技攻关(援疆)项目“优质果桑引种示范与精深加工”(编号1401142001),历经近3年时间已圆满完成。在项目实施过程中,我院果桑专家邓永进副研究员带领果桑研究团队克服重重困难,建成了南疆皮山县第一个果桑生态栽培试验基地,并开展了一系列科技攻关工作。果桑基地建设得到了安徽省援疆指挥部、和田地区有关部门、皮山县委和县人民政府、皮山县科技局和农业局以及安徽省科技厅等单位的大力支持。


果桑具有丰富的营养价值和保健功能,是一个新兴的、生态与经济一体化的、与健康相关的产业,市场开发前景广阔,也是国家卫计委确定并公布的80多种药食同源植物名单中植物,尤其是桑果作为集营养、保健、药用于一身的第三代水果,极具中药材和保健产品市场开发潜力。南疆皮山县地处古丝绸之路经济带上,发展果桑产业有着独特的地域气候和地理环境优势。该项目的顺利实施,不仅大力推动了果桑产业在皮山县向规模化、标准化、效益化方向发展,使之成为当地农业结构调整、农业增效、农民增收的一个新的支柱型产业,进而开发富硒桑果酱、桑果醋、桑果酒、桑果色素、桑果饮料等系列产品,推动皮山果桑精深加工产业的兴起。同时,发展果桑产业对改善皮山沙漠化生态环境和维护稳定、促进果桑产业在新疆的快速发展发挥重要作用,也为安徽的援疆事业做出贡献。截至目前,该项目从引进的13个优质果桑品种(如:台湾系列果桑、日本富士红、韩国大白珍珠、澳玉等)中筛选出了完全适合当地气候的优质果桑品种6个;建立了皮山县优质果桑生态栽培技术体系,制定了地方标准《皮山县果桑栽培技术规程》;解决了皮山县冬季低温条件下果桑安全越冬的问题,提出了果桑安全越冬的关键技术,申请了国家发明专利“一种果桑安全越冬的方法”;在国家核心期刊上发表了《南疆皮山县优质果桑的生态栽培技术》的研究论文;建立了一个面积为25亩的优质果桑品种生态栽培示范推广基地。