欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

华东中南片省市区农科院人事人才工作研讨会在皖召开

发布日期:2012-12-12   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

     本网消息:2009年11月10日至14日,由我院承办的华东中南片省市区农科院人事人才工作研讨会在黄山市召开。本次会议受到全国各农科院的高度关注,共有来自全国23个省市区农科院的65位代表参加了会议,其中有8位院领导出席了会议,研讨会共收到交流论文27篇。我院院长、院党委副书记杨剑波致开幕辞并全程参与研讨。会议分别由我院胡宝成副院长和浙江院骆荣挺副院长主持。

     本次研讨会以交流各单位近年来在人事、人才和继续教育等方面工作经验与工作思路为主要内容,结合当前事业单位岗位设置与管理方面的成功经验与做法,围绕“农业科研单位岗位绩效管理面临的主要问题及对策、创新型人才团队建设的经验、农业科研单位绩效考核的经验和做法、事业单位岗位管理下的干部人事管理体制创新与实践、建立和完善分配激励机制的探索、新形势下继续教育模式及管理方式的创新与实践、农业科研人才资源战略规划的思考”等主题进行研讨。

     杨剑波代表我院向参加会议的代表致欢迎辞,对各农科院领导和代表到我院传经送宝表示热烈欢迎,并希望以本次会议为契机,促使我院人事人才工作再上新台阶。他首先介绍了安徽省农业发展和我院有关情况。他指出,安徽是农业大省,农业生态资源和农产品资源丰富,粮、棉、油等大宗农产品产量均居我国前列,是我国重要的商品粮、无公害农产品和绿色食品生产基地,农业发展前景广阔。随着国家促进中部崛起战略的深入推进,尤其是扩内需、保增长一系列政策措施的全面实施,安徽迎来了前所未有的发展机遇。

     杨剑波说,我院近年来在安徽省委、省政府的正确领导下,围绕全省“三农”工作总体部署,按照“优质、高产、高效、生态、安全”的方针,组织和开展科技攻关,加强成果转化和技术服务,综合竞争能力稳步提高。为推动我院农业科技事业持续、健康、快速发展,为支撑和引领安徽农业发展,为安徽的奋力崛起做出了积极贡献。

     杨剑波强调,人才是科技创新的关键,各农科院都在坚定不移地实施人才强院战略。我院按照“学科引领、资源优化、重点突出、整体带动”的原则,以学科建设为主线,以科研项目为纽带,以创新平台为依托,凝聚创新力量,搭建人才梯队,大力培养高效、精干的科技创新团队。不断加大对青年人才的培养和扶助力度,加快新兴学科学术技术带头人的培养。建立以业绩为重点的各类人才考核评价办法和分配激励机制,为人才成长创造良好的发展环境。

       研讨会上,代表们围绕中心,紧扣主题,各抒己见,会场气氛热烈,达到了预期效果。

     胡宝成副院长对会议进行了总结。他指出,到会的院领导分别介绍了本院近年来在科技创新及人事人才工作方面的经验和做法,具体从事人事人才工作的同志分别结合各自工作实际和体会,紧紧围绕会议主题进行了交流研讨。其中,浙江院提出了引进海外高层次人才的六点举措;上海院交流了科技人员的奖惩激励政策和加强管理干部建设的意见;北京院对绩效工资的管理进行了探讨;天津院就加强创新团队建设提出一些建议;四川院针对岗位设置“双肩挑”问题进行探讨;贵州院分析了岗位设置管理中非领导职务的管理问题;福建院就岗位设置和岗位聘用的具体做法进行经验分享;山东院交流了所处级干部和科室级干部年轻化的举措和成效;湖北院就创新团队、创新岗位和创新体系问题进行了交流发言。其他农科院也分别就人事人才和继续教育工作,特别是岗位设置与聘用问题进行了交流研讨。

     胡宝成强调,本次研讨会对于各省市区农科院特别是安徽院目前的岗位设置工作和人事人才管理工作具有很好的启发和借鉴意义,达到了相互学习,相互借鉴,取长补短,互相促进的目的,研讨会取得了圆满成功。

     本次会议确定,2010年度的华东中南片省市区农科院人事人才工作研讨会由浙江省农科院承办。

(院人事处供稿)

杨剑波院长致欢迎辞

胡宝成副院长主持会议

浙江院骆荣挺副院长交流研讨

人事人才会议会场全景

 

(责任编辑:院宣李)