欢迎来到安徽省农业科学院网站!

第四届全国园艺作物病虫害预防与控制学术研讨会在肥召开

发布日期:2012-12-12   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

    由中国植物保护学会园林(园艺)病虫害防治专业委员会主办,安徽省农科院植保所和安徽省植保学会、安徽省植保总站、安徽农业大学植保学院等单位联合承办的“第四届全国园艺作物病虫害预防与控制学术研讨会”于2010年9月28日-30日在安徽省农科院隆重召开。来自农业部和全国31个省、自治区、直辖市的科研院所、高等院校、推广单位、管理部门和企业的248位代表出席了会议。
    大会开幕式于9月29日上午在安徽省农科院学术交流中心举行。开幕式由园艺病虫害防治专业委员会副主任委员刘勇研究员主持,中国植物保护学会副秘书长文丽萍研究员、安徽省植保总站副站长韩道一研究员、安徽省农科院副院长胡宝成研究员、安徽农业大学副校长马传喜教授、园林(园艺)病虫害防治专业委员会主任委员张友军研究员先后致辞。
    12位专家在大会上作了学术报告。专家们围绕“植保科技创新与园艺食品安全”这一主题,总结交流了“十一五”以来我国园艺作物病虫害预防与控制领域所取得的重大成果和最新进展,研讨了“十二五”期间园艺作物病虫害防治领域的优先主题及科研方向,为加快我国园艺作物病虫害防控技术的发展提出了战略性的建议,同时,充分展示“十一五”以来我国广大园艺植保科技工作者在科研、教学、推广和管理方面取得的新成就。会议期间召开了园林(园艺)病虫害防治专业委员会委员会议,讨论了2011年的工作计划。
    本次会议共收到代表论文62篇,在先正达公司的赞助下,评出优秀论文一等奖10篇、优秀论文二等奖20篇,在大会闭幕前举行了颁奖仪式。
    大会闭幕式由副主任委员任顺祥教授主持,专业委员会主任张友军研究员做了大会总结,并向代表们介绍了2011学术年会的筹备计划。
    通过两天的研讨,与会代表一致认为,近年来,我国园艺产业发展极为迅速,蔬菜、果树、花卉等园艺作物的栽培总面积已经超过3000万公顷,总产值已超过大田作物,在农业增效、农民增收、农村就业、平衡农产品贸易、改善人们生活等方面发挥了重要的作用。但随着园艺生产集约化、规模化在我国的快速发展,园艺作物病虫害与园艺产品安全性等问题日趋严重,已成为制约我国园艺生产可持续发展的突出问题,也成为政府和公众关注的焦点,因此,建议中央和地方政府部门加大对园艺作物病虫害防控的研究投入,积极推进我国园艺作物病虫害的防控技术创新,为带动农民增收致富提供科技支撑。
    在安徽省农科院植保所、专业委会员挂靠单位中国农业科学院蔬菜花卉研究所、中国植物保护学会、安徽省植保学会、安徽省植保总站、安徽农业大学植保学院和先正达公司的重视和大力支持下,会议取得圆满成功。




(责任编辑:院宣李)