欢迎来到安徽省农业科学院网站!

院水稻所2014年度科研工作成果丰硕

发布日期:2015-02-15   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      2月11日,笔者从院水稻研究所2014年度科研工作汇报会上获悉:2014年是该所科研成果丰硕的一年,“转基因作物风险防控技术研究与应用”获安徽省科学技术奖一等奖,主持完成的1项成果获安徽省科学技术奖二等,参与完成的2项成果分别获安徽省科学技术奖一等奖、三等奖;6项发明专利(合作2项)获授权,首次获1项计算机软件著作权(合作),研制并颁布实施国家标准2项(合作)、行业标准1项(合作)和省级标准4项,7个水稻新品种获植物保护权;6个水稻新品种通过安徽省品种审定(合作1个),11个水稻不育系通过省级鉴定;在《Journal of Experimental Botany》等国内外学术刊物上发表论文62篇,其中,SCI收录15篇。此外,承担各类科研项目103项,其中,国家部委以上项目55项,新增项目43项。

      在科研工作汇报会上,院党委书记徐义流研究员充分肯定了该所科研工作的进步与发展,他要求全院科研工作者要认真思考、善于总结,要时刻把握时代脉搏,切实认清新常态下,国家科技创新战略发展对公益性事业单位的新要求,为“十三五”再创辉煌而努力。他指出:一要开动脑筋,理清思路,做好五年乃至十年发展的顶层设计;逐步做到不只为项目设计研究目标,重点突破,形成特色。二要着力推进人才、尤其是青年人才的培养和成长,既要给他们压担子,充分发挥和调动他们的积极性;更要发扬传帮带的传统精神,老一辈专家要有大局观,勇于提携,做到善于服务和悉心培养年轻人,促进科研事业的持续发展。同时,年轻人更要有使命感和责任感,自我加压,勇于进取。三要联系实际,以优势学科为基础,以提升竞争力为目标,精心谋划整合,形成合力,尽快形成具有自主知识产权的过硬的技术成果,加强与企业和基层农业部门的协作与合作,加速安徽稻作产业更新升级的步伐。四要加强宣传,搞好成果示范,让公益性技术成果服务更广的范围、惠及更大的群体。同时,他要求全院职工加强学习,尤其是领导干部要认真学习中央文件,切实领会文件精神实质。

      院办公室副主任杨前进、院科研处副处长龚传胜、水稻所所长班子成员及50多位科技干部参加了汇报会。