欢迎来到安徽省农业科学院网站!

安徽生态渔业产学研推座谈会在省农科院水产所召开

发布日期:2015-09-18   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      2015年9月16日,安徽生态渔业产学研推座谈会在省农科院水产所召开。省农委周世其副主任、省农科院杨剑波院长、省农委渔业局刘国友局长、省水产总站殷永正站长等出席了座谈会,水产所领导班子和科研人员40多人参加了座谈。 

      会上,刘国友局长从水产良种体系建设、大水面增殖渔业、池塘标准化养殖、稻田综合种养、休闲渔业等五个方面阐述了我省生态渔业的攻关方向。水产所所长崔凯研究员围绕现代生态渔业主旨向与会人员介绍了水产科研工作和技术成果应用成效,未来水产所将以“一控两减三基本”为重点开展控制水总量与水质量、养殖肥药饵饲减量化与生物替代、农业和渔业生产废弃物资源化利用研究,围绕渔业绿色攻关模式重点开展湖泊及塌陷区能量动力和生物多样性、健康养殖生态小区技术提升、“水田+”立体复合、农业(渔业)文化遗产技术传承创新、重要水产品安全关键环节评价与全程追溯、数字化渔业感知等创新与示范。旨在加快推进现代生态渔业产业化进程,与会各方就安徽省渔业产学研推协作联盟建设开展了讨论。

      周世其副主任充分肯定了水产所对安徽水产业科技支撑、丰富水产品“菜篮子”发挥了不可替代的作用。同时希望水产科技人员所紧扣“生态、绿色、环保”三大主题,深入把握好科技基础研究与应用研究、产业宏观研究与微观研究、渔业技术研究与经济管理研究三者关系,加强对水产科技工作的支持,深度实现政技结合、研产融合、“五链一体”。

      杨剑波院长高度评价了省农委及渔业部门对水产所科研工作的切实支持与帮助,要求科技人员按照现代生态农业产业化行动导向,在产学研推联盟建设上快行动、做表率,巩固学科拓展、人才成长、传统传承等良好态势,为实现省部共建生态农业试点省战略目标做出更大贡献。