欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际

2014年事业单位改革时间表详情

发布日期:2014-08-11   阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      对于事业单位的改革,大家都是拭目以待的,据悉2014年事业单位改革时间表已经公布,从今年2014年到2015年,中国将用5年时间,完成事业单位分类;到2020年,要建立起事业单位管理体制和运行机制。其中事业单位分类改革,就是指将目前经营性的事业单位转成企业,将具有行政审批权限的事业单位划归政府,变成政府部门。

      改革原则

      事业单位改革不搞“一刀切”
      马凯强调,分类推进事业单位改革,要始终把握并贯彻四项基本要求。

      一是必须始终坚持以促进公益事业发展为目的。
      通过改革体制、完善机制,激发事业单位活力,促进公益事业更好更快发展,不断满足人民群众和经济社会发展对公益服务的需求,而不是简单地减人、减机构、甩包袱。

      二是必须始终坚持以科学分类为基础。
      按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,根据不同事业单位的特点分别实施不同的改革和管理措施。

      三是必须始终坚持以创新体制机制为核心。
      着力在管理方式、人事制度、收入分配、社会保险、财政保障等关键环节进行积极探索。改革的总体目标是逐步建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。

      四是必须始终坚持分类指导、分业推进、分级组织、分步实施的工作方针。
      不同社会功能、不同行业、不同地区的事业单位的改革要因地制宜,稳步推进。条件成熟的可率先改革,暂不具备条件的允许过渡,不搞“一刀切”。

      2014年事业单位改革时间表

1995年 启动改革
      我国启动事业单位人事制度改革,如今这项改革已进入攻坚阶段。

2006年 收入分配改革
      事业单位开始实施收入分配改革,事业单位随即实行了岗位绩效工作制度。

2009年 养老险改革试点
      我国出台事业单位养老制度改革方案,在山西、上海、浙江、广东、重庆等省市试点。

2010年7月 改革强化公益性
      中央编办副主任黄文平表示,事业单位改革应强化事业单位的公益属性。

2012年 公开招聘全覆盖
      人社部表示,2012年,公开招聘制度将在全国各级各类事业单位实现“全覆盖”。

2015年 事业单位要分类
      2011-2015年的五年时间,我国将在清理规范基础上完成事业单位分类。

2020年 建立新管理体制
      到2020年,将形成新的事业单位管理体制和运行机制,形成中国特色公益服务体系。