欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际

《人民网》2015年早知道:影响我们生活的十件事

发布日期:2015-01-05   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
【编者按】2015的脚步已匆匆靠近,新的生活又展开在我们面前。在新的这一年里,会发生哪些值得关注的大事?这些事又会怎样影响你我的生活?人民网记者带您一起展望2015。

1. 房子要登记

2014年12月22日,中国政府网全文公布了由国务院签署通过的《不动产登记暂行条例》,该条例将自2015年3月1日起施行,其中最受关注的部分即是房产相关的内容。潘石屹这样的房地产开发商曾表示,如若实施不动产统一登记制度,房价马上会跌。不过大部分专家则认为,不动产统一登记对于房价的影响,将是一个长期过程。

从长期来看,不动产统一登记后,可以更清楚了解全国不动产的数据和分布、闲置情况,也将成为楼市调控长效机制的权威基础资料。经济学家马光远此前接受媒体采访时指出,不动产登记条例的出台意味着,中国究竟有多少房子这个困扰所有人的问题有可能搞清楚。也将意味着,有这个基础数据之后,房产税等问题的征收也有了基本依据。

2. 工资要调整

这几年,“涨”已经成为最受国民关注的几个关键词之一。薪酬制度改革在2015年将迈入实质性阶段。

一方面,基层公务员工资将上涨,自2006年起推行的现行公务员工资制度即将改变。今年12月2日,中央全面深改小组第七次会议审议的《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》指出,县以下机关建立公务员职务与职级并行制度。专家表示,这意味着县级以下基层公务员的工资待遇将多了一条晋升通道,以后即使不当“官”通过职级晋升也能取得相应职务的薪酬待遇。全国大概500万基层公务员将有望通过这一新政获得待遇的提升。

另一方面,央企负责人薪酬也纳入调整,贫富差距将得以有效遏制。2014年11月6日,深化国有企业负责人薪酬制度改革工作电视电话会议在北京召开,这意味着央企负责人薪酬开始步入全面实施阶段。此次改革方案的适用范围确定为中央企业中由中央管理的72家副部级央企负责人。据此方案测算,央企主要负责人薪酬水平将不超过央企在岗职工平均工资的7到8倍,负责人与职工薪酬差距将显著缩小。

3. 存款有保障

截至2014年11月,世界上已有110多个国家和地区建立了存款保险制度。2014年11月30日,中国央行、国务院法制办就《存款保险条例(草案)》公开向社会征求意见。草案意见征求完毕后,中国的存款保险制度预计于2015年1月推出。

此次意见稿指出,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。也就是说,同一存款人在同一家银行所有存款账户的本金和利息加起来在50万元以内的,全额赔付;超过50万元的部分,从该存款银行清算财产中受偿。对50万元的最高偿付限额,人民银行根据2013年年底的存款情况进行了测算,可以覆盖99.63%的存款人的全部存款。《证券日报》评论指出,这意味着绝大多数存款人的存款能够得到全额保障,不会受到损失。

4. 办事变容易

2015年将是简政放权推行的重要一年。2014年12月12日,李克强总理主持国务院常务会议,确定了今年第三批简政放权措施,再取消和下放108项主要涉及投资、经营、就业等的审批事项,为创业兴业开路、为企业发展松绑、为扩大就业助力。

包括这次取消和下放的108项审批事项,2014全年已经取消和下放了219项行政审批项目。按照《国务院机构改革和职能转变方案》的要求,2015年将进一步缩小审批、核准、备案范围,让老百姓“少跑腿”、“少盖章”。

5. 养老金并轨

2014年12月23日,国务院副总理马凯向全国人大常委会作报告时透露,今后党政机关、事业单位将建立与企业相同的基本养老保险制度,养老金改革方案已拟定,并经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。28日,十二届全国人大常委会第十二次会议就国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告进行专题询问。马凯接受询问时透露,养老金并轨改革方案将于近期印发。

目前全国在职公务员数量约700万,126万个各类事业单位在职人员3000多万人,也就是说3700多万人将补缴养老金。清华大学社会政策研究所所长杨燕绥在接受《人民日报》采访时指出,养老政策改革为建立中央统筹的国民基础养老金奠定了基础,是养老公平迈出的关键一步,使全体居民共享改革成果,有了制度保障。

养老金取消“双轨制”也是事业单位改革的重要组成部分。此外,按照《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,2015年底前要在清理规范基础上完成事业单位分类,部分转为企业或划归政府行政机构。届时部分现事业单位员工也将受到影响。

6. 高考严“加分”

2015年被称为高考改革破局之年。自2015年起,包括奥赛、体育特长等6项全国性鼓励类加分项目取消。此外,被称为“小高考”的高校自主招生考核,自2015年起将统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行,取消“联考”方式,且自主招生试点高校不得向中学分配推荐名额。为打破“一考定终身”,2015年或将有除上海、浙江两地外的更多省市被纳入改革试点中。学业水平考试以及综合素质评价的引入,也将是2015年高考改革的亮点。

7. 历史在召唤

2015年最重要的一个纪念日,将是9月3日中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议正式以法定形式确定了该纪念日。

届时各地将举行大规模纪念活动,这将进一步提醒我们铭记历史、缅怀先烈、珍视和平。同时,世界各国人民也将大规模纪念反法西斯战争胜利,增强彼此尊重理解,推动和平发展。

8. 世界渐紧密

2015年国际上即将发生的大事件中,也有几件与中国百姓生活相关的事件。2015年5月-10月,世界博览会将在意大利米兰举办。在这个著名的时尚之都,或许又将展示出新的影响人类发展的发明创新与智慧成果。

自习近平主席在各大场合提出“一带一路”战略构想以来,加强互联互通建设已日渐与百姓生活密切相连。例如,按照《中俄天然气供应协议》,俄罗斯供气管道预计将与2015年开始建设,建成后30年内向中方每年供应380亿立方米天然气,让中国老百姓用上更廉价的能源。2014年的北京APEC也作出了启动亚太自贸区进程的重大决定。以2014年11月“实质性”达成的中韩自贸协定为例,20年时间里将取消90%以上的商品的关税,中国人将买到更多便宜的韩国产品。

9. “十三五”调研

2015年是“十二五”最后一年,是各部门、各行业、各地区完成“十二五”所制定目标的最后冲刺阶段,既需速度也要保质量。2015年也是“十三五”规划编制基本完成的一年。2014年4月17日,国家发展和改革委员会主任徐绍史召开全国“十三五”规划编制工作电视电话会议,宣布启动编制国民经济和社会发展第十三个五年规划。据媒体报道,目前各部委、各地方和相关行业已陆续开始进行“十三五”调研工作。2014年主要侧重重大问题的调研和研究,梳理存在的主要问题,到2015年则将全面展开各领域任务的前期研究,制订方案,编制规划,形成最终文本。

在此前举办的第十四届中国经济论坛上,著名经济学家厉以宁在接受采访时表示,新常态就是符合经济发展规律的常态。过去的超高速增长,实际上违背了经济发展规律。他透露,“十三五”规划要改变超高速增长率,实现中高速增长率的常态,改变硬性的增长指标,改为弹性指标,用预测值代替目标值。

10. 发展可持续

2015年是联合国千年发展目标到期的一年。2000年9月通过的《联合国千年宣言》,承诺将全球贫困水平在2015年之前降低一半(以1990年的水平为标准)。

除消除贫困外,环境和资源的可持续发展也将在2015年得以进一步推动。2014年5月15日印发的《2014—2015年节能减排低碳发展行动方案》要求,在两年间要实现单位GDP能耗、化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量分别逐年下降3.9%、2%、2%、2%、5%以上,单位GDP二氧化碳排放量两年分别下降4%、3.5%以上。雾霾天或将得以有效遏制。

消费税改革也将进一步促进节能减排。2014年12月发布的《关于调整消费税政策的通知》《关于提高成品油消费税的通知》,是自2009年成品油税费改革后,中国首度调整成品油消费税。这项举措将一方面促进促进石油资源节约利用,同时还可以确保不因提税而导致油价上涨。

http://politics.people.com.cn/n/2014/1231/c1001-26307006.html