欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际

环球时报:公务员工资已10年没涨 换你你干吗

发布日期:2015-01-19   阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      香港《文汇报》18日透露,内地公务员加薪方案终于出台,其中最高级别正国级官员基本工资从7020元增至11385元,最低级别办事员基本工资从630元增至1320元,并从2014年10月开始补发。报道还称,方案还明确了今后的公务员工资调整机制,即原则上公务员工资每年或每两年调整一次。

  对于这一可信度颇高的报道,互联网舆论场反响强烈。像往常一样,支持的不少,但吐槽的声音居多。

  公务员加薪已经酝酿很久,它所面临的舆论压力可谓一浪高过一浪。但平心而论,上一次公务员涨薪还是2003年的事,想想看,任何一个行业或群体如果十多年不涨薪,这能行吗?如果摊在你头上,你干吗?

  反对者最常说的一句话是:不干可以走,想当公务员的人有的是。但不能不说,这只是一句不讲理的气话。

  当然了,舆论反对公务员涨薪的声音这么高,必有其深层原因,官方不能把它们简单看成是一些人的“胡闹”。除了少数贪官坏了公务员队伍的名声,以往确有不少公务员灰色收入丰厚,而且公务员在住房、医疗以至子女入学等方面往往有更优惠的解决条件。这一切让公众普遍相信公务员的福利有相当一部分是“隐性的”,并且对它的比例形成夸大想象。

  中国90%以上的公务员都工作在基层,从实际生活水平看,他们就是普通劳动者。大学教师和各地写字楼里的白领们有谁会羡慕街道办事处或乡镇政府的办事员呢?

  反腐败和推行“八项规定”深刻改变了官场的作风,各种灰色收入遭到沉重打击,这一新局面需要公务员合法收入体系的建设及时跟上。其实打掉灰色收入后公务员会有正常加薪,这是社会的一个普遍预期。

  就在上周国家公布了养老金并轨方案,今后公务员都要自缴养老保险,它的数额将占个人工资的8%。如果再加上同步建立的需要个人缴纳4%的职业年金,该比例将上升到12%。这进一步增加了舆论对公务员加薪将至的预感,因为如果不涨薪,那么公务员的实际工资将大幅下降。

  但是做这一件有充分道理的事情,要让舆论形成共识可谓难之又难。通过舆论围绕公务员加薪的一波三折,我们可以清楚看到发扬民主是多么不简单的一件事。不听众声显然不行,但是如果任由不同意见争论下去,那就什么事情都别干了。

  明摆着应当做的事却遭到舆论强烈反对,这样的尴尬会不会长期伴随我们呢?可能性似乎还是挺大的。

  中国各级政府既要听民声,包括听未必理性的舆论呼声,也要表现出决断力。把握这一平衡是很难的,但中国特色社会主义的优越性恐怕就在于针对这个难点的有效破解。否则的话,中国或者回到一切由上面说了算的过去,或者成为一盘散沙,社会运行效率连印度还不如。

  给公务员加薪这件事,社会的讨论已经非常充分,利弊十分清楚。现在的确到了国家下决心的时候。

  下这个决心的将是力推反腐败、并且大兴全面深化改革的中央政府。这个决策层对人民和国家的忠诚经受了考验,对于全国性争议,它应当成为民主集中制的最终一锤定音者。

  中国的发展充满了问题,合理性无法全面摊开,一步到位。对于局部追求合理的努力,很容易从外部找到理由予以否定。但改革就是一个领域一个领域实现的,不断连成片。中央政府必须有统筹、布局改革的权威,否则的话,中国的大城市都有被巨大的贫民窟包围的危险,社会不同阶层和群体就会被利益之争严重撕裂。

  需要指出的是,公务员加薪只能是薪酬制度改革的开始,而不能是结束。全社会的加薪应当是波浪式的,所有群体被不断接力惠及。