欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际

新华网:四问中央层面取消的公务用车“去向”

发布日期:2015-01-19   阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
       旨在遏制“车轮上的腐败”的公车改革启动已半年,根据要求,2014年年底前要基本完成中央和国家机关的公车改革。国家机关事务管理局16日透露,中央层面取消的3184辆公务用车已全部封存停驶,正准备启动第一批车辆拍卖,并承诺整个处置过程将做到“公开招标、公开拍卖、公开结果”。

  中央和国家机关公车处置目前进行到哪个阶段?公车拍卖过程中如何防止暗箱操作,避免国有资产流失?拍卖过程如何监督?车辆处置能不能“带牌拍卖”?记者就这些问题采访了国管局资产管理司副司长徐永胜。

  【中央层面车改取消公车处置进展如何】

  2014年7月16日,中办国办印发的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》公布,意味着讨论了20年之久的公车改革“靴子”终于落地。

  此轮公车改革,因为动的是权力机关自己的“奶酪”,中央决心不可谓不大,公众关注度非常高。

  根据两份文件,中央和国家机关公车改革力争在2014年年底前基本完成,2015年年底前地方党政机关要基本完成公车改革,2016年年底前全面完成。

  按照中央公车改革领导小组的要求,中央和国家机关取消的公务用车,由国管局、中直管理局统一规范处置。
  徐永胜表示,取消车辆处置的全过程要始终坚持公平公正、集中统一、充分竞争、规范透明、避免浪费的原则。此次中央和国家机关本级确定取消的3184辆公车,目前已全部封存停驶。

  国管局、中直管理局正组织政府采购招标确定的3家车辆鉴定评估机构,对这部分车辆的机动车登记证、行驶证、购车凭证、购置附加费(税)证、交强险单等手续进行核查验收。对于手续齐备的车辆,经专业评估机构提出公开拍卖或解体报废的处置意见。

  【如何防止公车卖出“白菜价”】

  徐永胜介绍,为防止甩卖和贱卖现象,避免国有资产流失,涉改车辆需委托中介机构进行资产评估,以评估价作为处置基准价,采取公开拍卖等方式进行公开处置,并向社会公开结果。

  2014年8月,国管局、中直管理局联合委托中央国家机关政府采购中心和中直机关采购中心,以公开招标的方式采购车辆处置机构,并向社会正式发布了招标公告。

  经过竞标,两家采购中心最终确定了9个车辆处置的鉴定评估、拍卖和解体机构,负责取消车辆的处置工作:北京花乡旧机动车鉴定评估服务有限公司、北京纪盛士旧机动车鉴定评估有限公司、北京二六八威二手车鉴定评估有限责任公司,北京花乡拍卖有限公司、北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司、北京中拓国际拍卖有限公司,北京博瑞联通汽车循环利用科技有限公司、北京市大石河报废汽车解体厂、北京中物博汽车解体有限公司。

  “这种面向社会公开招标的采购方式,实现了处置机构之间的充分竞争,避免了‘一家独大’。”徐永胜说。

  针对社会上最大的担心:公车卖出“白菜价”“废铁价”,造成国有资产流失,徐永胜介绍,考虑到二手车交易市场的供求关系,国管局、中直管理局将分批分期开展车辆的公开拍卖工作。2015年春节前,将正式启动第一批约300辆车辆的拍卖。剩下的车辆,将根据评估情况择期拍卖。

  据介绍,车辆拍卖将以专业鉴定评估机构确定的评估基准价作为底价,在不低于基准价的前提下充分发挥市场作用,确保处置收入最大化。车辆如果流拍,需要按照拍卖法有关法律法规的要求,由鉴定评估机构重新评估后再进行公开拍卖。他强调:“拍卖绝不针对公务员搞任何特殊照顾,符合竞拍条件的单位和个人均可参与竞拍。”

  徐永胜对取消车辆的拍卖表示乐观,他说,竞买人对政府机关的车辆兴趣比较大,这些车的车况总体来讲都比较好,没有逾龄车辆,加之中央和国家机关对公车的保养比较到位,一般不会对车的性能造成破坏。唯一担心的是公车拍卖相对集中,市场短时间消化可能存在问题。

 【如何监督车辆处置过程】

  国管局16日同时公布了通过招标确定的三家参与此次公车处置的拍卖公司:北京花乡拍卖有限公司、北京北汽鹏龙机动车拍卖有限公司、北京中拓国际拍卖有限公司的网址和电话。

  徐永胜介绍,等拍卖启动后,公众如果想了解有关拍卖信息,可以在相关拍卖机构网站上进行查询。同时,车辆处置取得的收入将全部足额上缴国库。

  他表示,车辆处置的全过程将随时接受审计、纪检监察和社会各界的监督,处置结果届时也会公布,对老百姓有个交代。

  中拍协机动车专拍委员会副主任、北京北汽鹏龙拍卖公司总经理韩涛说,就拍卖公司而言,所有准备工作均已就绪,包括提车、交接、展示、宣传、拍卖等等所有业务流程已反复明确。

  【拍卖车辆能否“带牌拍卖”】

  据悉,中央和国家机关公车改革取消车辆不会“带牌拍卖”。徐永胜介绍,按照现行法规,车辆牌照应当由公安交通管理部门在车辆报废或拍卖前收回,实行“车牌分离”。

  近年来,由于首都雾霾治理的任务较重,北京市不断加大车牌管理力度,严控车辆指标,单位或个人拍得的公车改革取消车辆如要在北京落户,必须符合北京市交管部门的有关规定,必须有指标才能落户。

  韩涛说,带牌拍卖就等于号牌的指标从另一个渠道流向社会,而且车辆过户也会非常复杂。因此要严格遵守“车牌分离”原则。