欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际

北京青年报:全总明确职工正常福利 法定节假日可发少量慰问品

发布日期:2015-01-19   阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
        基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品或蛋糕券、逢年过节可向全体会员发放少量的节日慰问品……昨天,北京青年报记者从全国总工会获悉,全总近日下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》的补充通知,对于全国各级工会组织使用工会经费为职工发放福利的具体操作进行了明确。

  集体福利发放 基层工会遇阻

  八项规定实施以来,有些企业正常的职工福利被取消的话题备受社会关注,2014年7月全国总工会向全国各级工会组织下发了《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(以下简称《通知》),通知中明确了可由工会经费支出为职工发放的集体福利项目。其中,涉及工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,会员个人和家庭发生困难情况的补助,以及会员本人过生日的慰问等。

  昨天,全总表示《通知》自7月印发后,陆续接到基层工会组织的来信和来电咨询《通知》执行中的具体问题,为此全总综合研究了基层工会反映的共性问题,于日前下发了具有操作性的补充通知。

  生日可送蛋糕 春秋游当日归

  北京青年报记者了解到,《通知》规定基层工会组织用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动,当会费不足时,基层工会可以用工会经费予以适当弥补。补充通知此次明确,工会组织的会员春游秋游,应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返。

  针对《通知》规定的基层工会组织可以用工会经费给予工会会员过生日的慰问,补充通知此次明确,基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品,也可向会员发放指定蛋糕店的领取蛋糕券。

  此前《通知》规定,基层工会组织逢年过节可向全体会员发放少量的节日慰问品。补充通知明确,其“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节假日;“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等。关于“少量”的标准,由省级工会根据当地的实际情况来确定。

  不能买购物卡 不能滥发奖金

  全总表示,工会经费不能用于服务职工群众和开展工会活动以外的开支之外,有八个不能用。具体包括:1.不准用工会经费购买购物卡、代金券等,搞请客送礼等活动。2.不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、补贴、奖金。3.不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动。4.不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。5.不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。6.不准截留、挪用工会经费。7.不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。8.不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。
  
  工会经费,是指工会依法取得并开展正常活动所需的费用。其收入范围主要来自工会会员缴纳的会费,建立工会组织的单位按每月全部职工工资总额的2%向工会拨缴的经费,或上级工会委托税务机关代收工会经费后按规定比例转拨基层工会的经费等7个部分。

http://politics.people.com.cn/n/2015/0110/c70731-26359741.html