欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际

新京报 二月河:公务员想升官不丢人 但不可以想发财

发布日期:2015-03-12   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
谈做官

“做官不能想发财”

      “低薪肯定不养廉,但是高薪未必能养廉。”昨日,二月河在演讲中说,高薪养廉是伪命题,因为人的欲望是无尽的。

      他举例表示,中国古代官员俸禄最高的就是宋代。宋代的“公务员工资”是清代的10倍,汉代的6倍。他以包拯为例解释,换算成如今的货币,包拯的年薪是650万。

      “可见这么高的工资,宋代也就养出一个包公是清官,更多的官员是贾似道、高俅这样的。宋代的国民GDP和文化等都达到了鼎盛,但也是我国最腐败的朝代。”

      二月河说,中国历史上高薪养廉从没成功过。康熙年间,全国官员职数达到17300多个,如果采取高薪,那意味着要收更多的税。

      二月河说,当下的一些公务员“想升官”并不丢人,但是不能想发财。而做官的第一个层次应把自己的职务官衔和人民、国家、民族的利益联系在一起。

      他认为,做官的第二个层次,是把自身的官职和光宗耀祖联系在一起。“把自己做官的成绩,和为老百姓服务所取得的荣耀,归功于自己的家族、祖宗,这同样是高尚的做法。”

谈反腐

“现行反腐路径是对的”

      昨日,二月河在演讲中表示,当下的腐败已经蔓延至多个社会层面,“是很大的挑战”。

      他说,腐败甚至渗透到一些地方的小学和幼儿园。“有的幼儿园小朋友和老师说,阿姨,我爸在煤电公司工作,你要是缺煤了就和我说一声。在小学阶段,一些小学生晋升班干部享受特权,可以免交作业。”

      作为一个从事历史小说创作的作家,二月河在谈反腐中多次援引历史和中国文化。他认为,尽管中华文明璀璨而丰富,但也存在不足,如对权力的过度崇拜。

      他说,如果有个人家里有个教授,人们听说后可能觉得无所谓。但是如果家里出个部长,或者中将,那可能听到的人腿可能都直哆嗦。

      谈及反腐,他对新京报记者表示,“民众的积极参与和中央的重视,在历史中从没见过。”

      “反腐要‘秉刀斧手段、持菩萨心肠’。‘秉刀斧手段’,那就是该查的查,该处理的处理。但我们实际上是治病救人,还需要警示。”

      二月河认为,现行反腐的路径是对的,但是腐败问题需要在根本上解决,因此更要研究反腐的制度性建设。

谈交往

“我与王岐山没有私交”

      在昨日的演讲中,二月河再次表示自己与王岐山没有“私交”,仅有过几次交往。

      二月河回忆,与王岐山的第一次交集是在非典的前一年。当时,时任海南省委书记的王岐山想整合海南省的文化资源,于是邀请二月河前往海南谈文化发展问题。

      去年全国两会上,两人的交集则备受关注。

      二月河回忆说,河南代表团事先通知,王岐山要来团参加讨论,并且让二月河准备发言。他的发言顺序被排在第七位。

      当天,先发言的人大代表都超时发言,二月河本以为轮不到自己。但是河南省委书记郭庚茂说,别的同志都不用发言,就让二月河说说。

      “王岐山来了,我不说反腐说什么?”二月河回忆,对于反腐力度,他用了“蛟龙愤怒、鱼鳖惊慌”等形容。“读遍二十四史,没有找到现在这么强的反腐力度。”

      王岐山则用“知音”作为回应:“二月河的意思我听懂了。他写的‘帝王系列’我认真看了。看了他的书,就能读懂他。知音是什么,知音是通过听音乐就能听懂作曲人想要表达什么。”

      今年春节看到的一副春联,横批是“天官赐福”。

      我想,老百姓是希望中央能把好官派到他们那里去。好官直接管理老百姓,是百姓的福气。
      ——二月河(完)

http://www.hn.xinhuanet.com/2015-03/12/c_1114610231_2.htm