欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:我省创新水稻“一种两收”技术模式

发布时间:2019-11-14 10:42   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

11月10日,省农科院组织专家对郎溪县涛城镇恒丰两优种植家庭农场的“一种两收”再生稻进行现场测产,结果显示再生季水稻平均亩产301.9公斤,加上头季平均亩产726.3公斤,两季亩产达1028.2公斤。

再生稻是利用水稻的再生特性,通过水肥管理等措施,使头季稻(中稻)收获后稻桩上的休眠芽萌发,进一步生长发育而成的水稻。它具有生育期短,种一次收两次,省种、省肥、省工等优点。由于再生稻米质好,食味佳,无污染,销路好,已经在一些地区受到农民的喜爱。安徽粮丰增效示范项目首席专家吴文革研究员给记者算了一笔账:与常规双季稻或“稻—麦”种植模式相比,虽然粮食总产相近,但再生稻亩节省成本400元以上,再生稻米亩提质增效600元以上,合计亩均新增效益超千元。

为有效解决头季机收碾压难题(不仅严重影响产量,而且约1/3的碾压区生育推迟,米质变劣),安徽粮丰增效示范项目组开展技术模式创新,联合农民育种家程太平研究员协作攻关,创制了适合早稻再生的品种,同时优化配套了轻简化栽培技术,创新集成了“早稻精量机穴播—低留桩机收+再生稻”绿色丰产新技术模式,实现了种-收环节机械化,并在沿江地区单双季稻混作区进行了验证、示范。2017年至2019年,安徽水稻“一种两收”机械化种植技术模式应用面积不断扩大,今年全省规模大户种植面积近20万亩,产量水平、效益明显增加。其中白湖农场“一种两收”再生稻技术模式示范区8600亩,头季稻平均亩产632.5公斤,再生稻平均亩产389.4公斤,两季亩产达1021.9公斤。

水稻“一种两收”技术模式的推广,促进了我省再生稻米产业的发展,目前全省再生稻米品牌50多个,白湖农场2018年底注册了“白湖再生米”,望江县长岭镇黄家堰村种植大户金启田从2013年就开始种植再生稻,成立了安庆再生米产业联盟,生产的“雷池再生米”在上海市场畅销。

地址来源:http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201911/14/c125224.html?from=singlemessage&isappinstalled=0