欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:记者走江淮:抗旱科技送田头

发布时间:2019-11-19 08:34   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,省农科院派出蚕桑所、园艺所、茶叶所、畜牧所的科技骨干,配合该院岳西特色农业研究所“茶叶”、“蚕桑”、“蔬菜”、“中药材”、“果树”和“生猪”等6个团队的科技人员,深入岳西县冶溪、温泉、来榜、响肠等乡镇,实地指导农户开展抗旱减灾救灾工作。

司空山余绪松家庭农场的40亩大棚蔬菜、30亩露天蔬菜均因干旱大幅减产。“几十年没见过这样的干旱,种的四季豆、辣椒基本绝收。”今年50多岁的余绪松向省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员诉苦。张其安仔细查看旱情后开出了“药方”:一是尽快把干枯的四季豆、辣椒秧清除,改种小白菜、茼蒿、生菜等速生蔬菜,元旦前后即可上市,二是开挖蓄水池,拦截山泉水用于灌溉。并建议为节约用水,全村可以集中育苗,等有雨水时再及时移栽。张其安告诉记者,他们还准备为种植户免费提供辣椒、茄子等瓜菜新品种以及生物有机肥等救灾物资,帮助当地菜农尽快恢复生产,将旱灾损失降到最低。

岳西是“中国蚕桑之乡”,蚕桑业受干旱影响也很大。目前全县桑园受灾2万亩,减少养蚕(秋蚕)5000张,直接经济损失510万元,还将影响明年春蚕养殖。在岳西县冶溪镇、来榜镇,自6月中旬以后就无有效降雨,干旱长达百余天。省蚕桑中药材产业技术体系首席专家范涛研究员和同事来到桑园仔细查看旱情,对蚕农提出了有效的减灾建议。他建议蚕农抓紧利用桑园现有余叶,加工生产桑叶茶,每亩可收获1520公斤,产值7501000元。在来榜镇斑竹村,种桑养蚕大户王传学告诉记者,他正按专家的指导意见加工生产桑叶茶丶桑芽菜,估计每亩增收1000元左右。为减少旱情对明年春蚕养殖的影响,专家还现场指导农民加强桑园管理,重施冬丶春肥,同时视天气情况适当推迟与调整明年春养蚕批次。

针对目前我省遭遇的40年来最严重的伏秋旱,省农科院近日下发了《关于做好抗旱科技服务的通知》,要求各研究所选派得力人员深入生产一线,利用成熟技术服务抗旱。省农科院院长徐义流告诉记者,除岳西外,科研人员还深入黟县、太和、太湖等地实地调研,制定抗旱技术方案,开展抗旱技术培训,发放抗旱减灾技术明白纸及相关技术资料,收到了较好的成效。

来源地址:http://app.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html?from=singlemessage&isappinstalled=0