欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报农村版》:稻茬麦播种推迟 “四补”应变种晚茬

发布时间:2019-11-25 16:47   来源:安徽日报农村版    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

九十月份以来,我省淮河以南稻茬麦区持续遭受高温干旱天气影响,影响到在地小麦及时播种。针对当前稻茬麦区小麦播种和生长情况,农户应采取哪些田管措施?记者采访了省小麦产业技术体系首席专家汪建来研究员。

稻茬麦播种进度慢

“我们这里是江淮分水岭地区,很长时间没有形成有效降雨。 ”怀远县常坟镇牛王村屠昌永无奈道,地里长期缺水,往年10月底和11月初小麦就播下去了,今年自己200亩小麦播种期推迟了半个多月。“本月17日晚上的降雨对在地小麦播种帮助很大。 ”来安县大英镇五茬村种植大户刘永兵这两天正在抢墒播种,他的2600亩小麦已完成播种80%。

安庆市种植业管理局总农艺师陈再高介绍,该市小麦面积54.4万亩,截至目前已完成51.67万亩播种任务,与往年相比,播种进度推迟了2.02%。庐江县农技推广中心吴小文副主任告诉记者,该县包括白湖农场在内小麦播种面积约40万亩,目前已完成30万亩左右,预计10万亩未播麦田可在12月初完成播种。截至目前,干旱严重的沿江和江南地区,小麦播种计划270万亩,完成98.7万亩,仅占36.56%。

抢墒造墒种好晚茬麦

“已成熟未收获的水稻、甘薯等作物田块,农户要及时收获,如果收获时土壤墒情适宜,可抢墒抢播晚茬小麦。 ”汪建来在接受记者采访时介绍,对于墒情不足田块,农户要造墒播种,适当增加播量,以提高播种质量,确保一播全苗。

淮河以南麦区因前期土壤干旱尚未播种的地块,农户要迅速抗旱播种,采用“小白龙”灌溉、喷灌、微喷等节水灌溉方式造墒,并通过免耕播种等保墒种植方式,努力扩大小麦种植面积。水源充足地区播种后也可采用沟灌,水灌至沟深的三分之二处,让水渗透湿润土壤,但要防止漫灌和长期浸泡,以免土壤缺氧烂芽、闷芽。

汪建来建议,农户要因地制宜采用晚播麦“四补应变技术”,即“选用适当早熟高产品种,以种补晚;精细整地,提高播种质量,以好补晚;适当增加播量至每亩20—25公斤为宜,以密补晚;适当增加施肥量,氮、磷、钾平衡施肥,以肥补晚。

因苗制宜分类田管

汪建来告诉记者,当前麦区农户要及时查苗补种,促进苗全。补种时间越早越好,尽量补种原品种种子,防止品种混杂,补种后及时浇水。为促进小麦早出苗,可先将种子在温水中浸种5—6小时,促种子吸足水分,然后开沟、补种、覆土、浇水。对于目前土壤表墒较差、小麦出苗困难的麦田,要抓紧浇水,提高小麦出苗率和整齐度,促进小麦分蘖。前期基肥偏少、秸秆还田量大、麦苗发黄地块,浇水前可酌情追施3至5公斤尿素。

农户还要适度控制旺长田块,沿淮、淮北部分播种早、播量大、田间亩茎蘖数达60-80万接近封行的田块,暂缓浇水,目前以“干旱天控”为主,如果本月底前继续旺长可采取镇压或化控等措施控制旺长。对于田间杂草基数大的田块,浇水或雨后,温度适宜时应进行冬前化学除草。

记者了解到,干旱、秸秆还田、镇压不实等因素容易导致冻害。汪建来说,各地要密切关注旱情和天气预报,若冬前无有效降水,12月下旬前全省麦区要普浇1次小麦越冬水,防止冬季冻害,确保小麦安全越冬。沿淮、江淮地区原先计划种植油菜的田块在12月20日前可改种小麦,12月20日前尚不能播种小麦的田块,可冬季休耕,翌年改种早春蔬菜或食用玉米等作物。

来源地址:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20191122/article_36400.shtml