欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:亩均效益5800元 科技助果树产业提质增效

发布时间:2019-12-20 16:13   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

12月18日,记者从在合肥举行的全省首届果树科研成果路演活动上获悉,在安徽省果树产业技术体系的科技支撑下,近年来我省果树产业栽培模式不断优化,栽培技术不断提升,结果面积亩均效益达5800元左右,成为带动农民增收致富的利器。

果树产业是我省重要特色产业之一,优越的地理位置、自然禀赋和气候条件,为果树产业发展奠定了良好的基础条件。目前,我省果树面积已达520余万亩,其中梨、桃、葡萄、猕猴桃、石榴等水果面积约300万亩,板栗、山核桃、薄壳山核桃、香榧等坚果面积约220万亩。形成了‘淮河以北落叶果树区’、‘江淮都市果树区’、‘沿江高效果树区’、‘皖南常绿果树区’,以及‘皖南、皖西山地果树区’等五大果树产区,年总产量达500万吨、一产产值200亿元。“农民常说‘一亩园,十亩田’,果园经营管理的好,经济效益十分可观。”省农科院院长、省果树产业技术体系首席专家徐义流研究员告诉记者。

近年来,省果树产业技术体系专家,根据产业发展需求和急需解决的技术瓶颈,扎实开展各项科研、试验、示范,建设了果树资源圃,保存果树资源1000余份,选育果树新品种20余个,组建了“园艺作物种质创制及生理生态安徽省重点实验室”,在砀山、六安、淮北、合肥、马鞍山、芜湖、黄山等地创建了一批试验示范基地,研发并推广了适合我省生态条件和生产力水平的葡萄、桃等整形修剪技术,草莓、葡萄、桃等设施栽培技术,梨早产、优质栽培技术,猕猴桃冻害防控技术,果园生草技术,果树病害快速分子鉴定及病虫鸟害安全防控技术,果园肥水一体化技术,对促进我省果树产业优质高效发展起到了积极的推进作用。

来源地址:http://app.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#/detail/153802