欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:省市合作共建“江淮果岭”

发布时间:2020-01-22 10:59   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

1月20日,安徽省农科院与六安市政府在六安正式签订科技战略合作协议,共同推进“江淮果岭”建设,促进六安市果业发展。  

“江淮果岭”建设是六安市委、市政府继“六安茶谷”和“淠河生态经济带”之后的又一重大战略决策,与正在推进的“西山药库”共同构建起六安市践行绿色发展理念的四大平台。推进“江淮果岭”建设,是实现江淮分水岭地区基础设施提升、产业结构优化和农民增收致富,全面建成小康社会的重要举措和有力保障。截至目前,“江淮果岭”林果产业基地约60万亩,实现综合产值80亿元。

省农科院与六安市相关县区有着长期科技合作关系,在“江淮果岭”建设中有良好的合作基础。“此次与六安市政府签订合作协议,旨在加速农业科技成果转化,探索科技与经济、科研与生产的有效结合形式,为扎实推进“江淮果岭”建设,提供有力的科技支撑。”省农科院院长、省果树产业技术体系首席专家徐义流表示,下一步他们将以桃、葡萄、猕猴桃、梨等果树品种为切入点,组织省内外农业科技专家,参与“江淮果岭”产业规划及发展计划的制定和组织实施。建立桃、葡萄、猕猴桃、梨示范果园各一个,示范推广新品种、新技术、新模式。

根据协议,双方将合作组建“安徽省农科院六安果树产业发展研究中心”,开展果树技术研发、成果转化、技术服务等工作。为“江淮果岭”建设区域各类生产经营主体和基层农技人员提供技术技能培训和咨询,协助企业开展品牌建设,扩大“金安脆桃”、“金寨猕猴桃”等公用品牌的影响力。同时还将开展皖西大别山区果树种质资源的收集、保存与利用工作,建立皖西大别山果树种质资源圃,开展果树优良品种筛选与选育工作。

来源地址:http://app.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#/detail/160969