欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《三农前线》:视频连线,网上“看苗”

——省小麦技术体系举办网上小麦田管会

发布时间:2020-03-11 16:15   来源:三农前线    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

“虽然苗情不错,但要时刻关注气象信息,积极做好春霜冻、倒春寒;连阴雨、 干热风及小麦赤霉病的预防……”36日下午,一场特殊的小麦苗情会商会召开,合肥、毫州、阜阳、凤台、庐江等地的小麦专家以视频直播连线的方式,查苗情,为下一步的小麦田管制定科学方案。

直播开始,省农技推广中心吴子峰农艺师通报最新小麦苗情监测结果。“从一系列数据可以看到,今年全省小麦苗情总体向好,各区域一类苗、二类苗总占比均达80%以上。”吴子峰说。随后,省小麦产业技术体系毫州、阜阳、凤台、庐江小麦综合试验站站长,介绍了当地的小麦苗情、土壤墒情以及病虫情状况。针对215日至17日皖北地区遭遇的强降温天气,亳州、阜阳两地站长分别向直播间的观众做了当地小麦冻害情况的简单汇报。凤台小麦试验站站长则就当地稻茬麦主要品种“烟农19”的群体状况进行分享。庐江小麦田一直被杂草困扰,在连线中当地小麦试验站站长也进行了报告。

“总体来看目前小麦苗情与墒情均好于常年,这已为实现今年小麦丰收奠定了基础。今年小麦春季田管一定要朝着培育壮秆大穗,减少小花退化,养根保叶防早衰的目标前进,以达到实现绿色安全丰产优质高效的总目标。”根据各地苗情情况,省小麦产业技术体系首席专家汪建来对我省小麦管理提出建议。直播中,不时有农户提出问题,省农业科学院作物研究所小麦栽培专家乔玉强副研究员及安徽农业大学栽培专家黄正来教授,分别针对沿淮淮北旱茬小麦及沿淮淮南稻茬小麦的田管技术进行介绍和解答。

“现在正值新冠肺炎疫情防控关键阶段,同时春季农业生产也容不得丝毫懈怠。以视频连线直播的方式,推进小麦田间管理。是个好办法。”省农业农村厅种植业局副局长吴志伟介绍他强调,下一步要大力推广“一喷三防”等防灾增产技术,防早衰、增粒重,提高单产。切实抓好重大病虫害防控工作。重点针对小麦赤霉病,及早制定防控方案,加大监测预警,全面宣传发动,适时组织防治,大力推进群防群治和专业化统防统治,确保总体危害损失率控制在4%以内。

截至目前,全省已投入春耕备耕工作劳力410.85万人,追肥2529.46万亩,除草3170.5万亩,清沟沥水1524.83万亩,病虫害防治681.95万亩。

来源地址:http://wx.m.ahnzw.com.cn/#/detail-news/12117