欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:记者走江淮 | 特色农业助脱贫

发布时间:2020-07-10 09:04   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

7月5日上午9时,下着大雨,但太湖县徐桥镇桃铺村“早熟梨优质高效栽培现场观摩暨徐桥镇扶贫特色农产品推介会”仍在热烈的气氛中准时举行。走在梨园周边的水泥路上,但见园中的梨树郁郁葱葱,硕果满枝,令参加观摩推介会的省市县专家和周边市县的种植大户赞不绝口。“今年早熟梨长势良好,已经开园采摘。”太湖盛鸿农业产业发展合作社负责人王雨红告诉记者,由于上市早、品质好,采摘价每斤8元,亩均效益预计在万元左右。

位于太湖县徐桥镇西北部的桃铺村,之前主要种植水稻、油菜、棉花等传统农作物,亩均收入不足1000元,经济发展滞后。全村建档立卡贫困户255户、799人,贫困人口发生率达17.15%。2014年,省农科院结对帮扶桃铺村,选派驻村扶贫工作队,发挥科技人才与技术优势,加快当地特色产业发展。“通过实地走访、调研,详细了解桃铺村“一水二山七分田地”的总体村情,我们确立了发展果树、蔬菜种植,畜牧养殖、稻渔综合种养等特色农业,帮助和带动农民脱贫增收的发展思路。”省农科院园艺研究所副所长、国家梨产业技术体系砀山综合试验站站长、驻村扶贫工作队副队长高正辉告诉记者。

在梨园里,记者看到梨树上挂着黄板、灭虫灯,树下垄沟里长满杂草,梨园四周还架设了防鸟网。“这个百亩梨园是驻村扶贫工作队与省果树产业技术体系、国家梨体系砀山试验站果树专家一同规划建设的生态标准园,全园实行肥水一体化省工管理。”王雨红介绍,梨树是根据当地气候、土壤条件引进的翠冠、翠玉等优良品种,治虫用黄板、性诱剂、杀虫灯,基本不用农药,也不用除草剂。林下种草、养鹅,鹅吃草,鹅粪还田,实现生态循环。“梨园2019年正式挂果,全部被慕名而来的游客采摘一空,根本不用去市场销售。预计到盛果期,亩均效益可达2万元。”王雨红说。


在驻村扶贫工作队的科技帮扶下,6年来桃铺村建成420亩果树蔬菜等特色农业产业园核心园区、30亩育肥羊养殖基地、20亩肉鸡养殖场、200亩稻渔综合种养基地,260亩绿化苗木基地,打造了桃铺村千亩特色农业产业园。通过园区带动务工,土地流转租金收益,小额贷款入股分红,产业收益扶贫等途径,带动建档立卡贫困户增收脱贫。“产业发展给村民带来红利,农民人均收入从2014年的5100.00元快速增长到2019年的18260.00元,贫困发生率由最初的17.5%降至0.1%。剩下的3户5人,今年也将全部脱贫。”徐桥镇党委书记叶剑明说。

“桃铺村现代农业产业园区基地规模日渐扩大,特色农业发展势头越来越好,但我们的目标是留下一支不走的扶贫工作队。”前来参加观摩推介会的省农科院院长、省果树产业技术体系首席专家徐义流告诉记者,省农科院一直致力于“驻村工作队+专家技术服务团队”这2支队伍的建设打造,在驻村工作队长期蹲点服务农村的基础上,坚持选派思想觉悟高、技术经验足的专家团队定期深入基层农村一线,秉承“技术不会不松手、效益不增不离开”的宗旨,因地制宜开展精准技术指导、产业扶持,促进农业高产、优质、高效发展。

来源地址:http://wap.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#/detail/220471