欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《农民日报》:安徽省农科院科技助农打响抗灾复产攻坚战

发布时间:2020-07-30 08:54   来源:农民日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

“损失是一定的,但人不能泄劲儿。要通过科学管理、积极生产自救,尽可能地减少损失。”7月27日,记者就此次安徽多地遭洪灾对农业生产造成的影响,采访了安徽省农科院有关专家。

入梅以来,安徽省多地遭遇严重洪涝灾害。当前,降雨仍在持续,防汛形势异常严峻。安徽省农科院的全体科研人员积极行动起来,扎实开展防汛救灾工作,助力农民积极开展生产自救。

“早在进入汛期之前,我们园艺作物专家组就及时向各指导基地发布灾害预警,指导基地进行汛前自检,做好防范措施。先后赴黄山、池州等地调研,并提前下发相关抗灾减灾技术措施。”连日来一直带队在灾区指导生产的园艺所副所长严从生说,“汛情来临,园艺所的专家第一时间通过微信视频等方式对种植大户进行生产自救技术指导。虽然很多基地还泡在水里,但生产不能停,我们已经指导种植户进行异地育苗,水一退马上进行定植,一天都不能浪费。”

“水稻所的育种和栽培专家团队从6月底开始,就分赴巢湖流域、沿江、沿淮等受灾严重的地区开展水稻防汛救灾技术指导和灾后生产指导。”水稻所副所长倪大虎向记者介绍,受灾较轻的田块,及时进行田间排水、补施肥料,使田间作物快速恢复生长;受灾较重的田块,及时抢收抢种,或进行“早翻晚”生产。同时,通过新闻媒体、微信平台、网站发布水稻生产减灾救灾技术建议20余项,为降低水稻受灾损失,科学应对灾情,做好灾后生产提供了重要的技术支撑。

7月以来,国家棉花产业技术体系皖北试验站站长路曦结、安徽省油棉产业技术体系岗位研究员程福如、郑曙峰等专家多次冒雨前往东至、望江、宿松等地调查近期暴雨对棉花生产的影响,指导棉农全力做好抗灾救灾工作。专家们实地调查了东至县大渡口镇、望江县华阳镇和杨湾镇、宿松县复兴镇一些种棉大户的棉花长势和受灾情况。其中,营养钵育苗移栽的棉花由于植株较大,整体受灾较轻,但出现了倒伏,蕾花脱落较为严重,此类棉田应及时排涝降渍,以防棉株旺长,同时注意花铃肥施用时期,避免施后暴雨烧苗。部分棉苗被没顶淹水超过2天,70%以上的棉苗已经死亡,专家们结合该地块灌溉条件和种植习惯,指导种植户及时改种大豆或玉米。

黄山茶区和大别山茶区茶园受灾尤其严重,部分平地茶园泥沙堆积,山地茶园梯壁崩塌,渠沟堵塞,茶树被淹埋,茶园被冲毁,排灌系统损毁,水土流失形成壕沟,园内杂物沉积、园区道路损毁等。针对这种情况,茶叶所先后派出专业技术人员20余人次前往灾情严重的祁门县、歙县、黄山区、石台县、旌德县等地开展技术指导,根据灾害发生程度,及时做好受涝茶园抢排、抢修以及树体管理、施肥管理和病虫害防治等工作。

洪灾中,各地的水产养殖户损失惨重。水产所副研究员凌俊作为农业专家抗灾救灾联合指导组成员专赴六安市开展农业抗灾救灾工作。在洪水刚退的金安区木厂镇万亩连片稻渔综合种养区,现场了解受灾情况并给予针对性灾后生产恢复建议;在裕安区省级黄颡鱼水产良种场——六安华润养殖科技有限公司,建议抓紧时间开展退水后鱼类疫情防控工作,重点做好寄生虫和细菌性疾病的预防,并尽快恢复繁育设施,利用存塘保育亲本,满负荷繁育杂交黄颡鱼,满足企业自身和周边受灾养殖户的苗种需求。

“我们要充分发挥省级农业科研院所作用,依托各课题组、各产业技术体系摸清全省农作物受灾情况,提出补救措施,形成专业报告,为省委、省政府决策提供参考。”安徽省农科院副院长赵皖平告诉记者,农科院组织党员干部、科技专家编印“科技明白纸”、发布灾害应对技术措施,深入灾情严重和农民群众最需要的地方,现场研究解决方案,提供技术指导,帮助灾区抗灾,尽快恢复农业生产,已派六个农业灾害应急处置服务专家组到灾区指导救灾减灾工作。