欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:科技挑大梁 产业“造血”强

发布时间:2020-11-26 08:42   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


11月21日上午,记者走进太湖县徐桥镇桃铺村省农科院科技扶贫特色农业产业园。园内草莓大棚暖意融融,辛勤的工人们正忙着为即将进入成熟期的草莓修枝叶、整理花果。

“你看,这些长得不太营养的花蕾枝叶都要及时修剪掉,果子才能结得好。”在园区务工4年多时间,脱贫户朱凤娥对基本的蔬果管护知识早已了然于心。每天70元工资、务工8小时,就在家门口上班,朱凤娥直言很知足。

“咱们这草莓不仅选用省农科院选育的优良新品种,还采用了双层膜大棚保温、高垄栽培、花果叶精准管理等优质栽培技术精心培育。每亩产值能达到2.4万元,较传统草莓增值3000元左右。”省农科院园艺所果树专家宁志怨博士告诉记者,每隔十多天,他就要来桃铺村对村民们进行技术指导。

在瓜果大棚隔壁,一株株梨树枝丫遒劲伸展,生机勃勃。这里是早熟梨新优品种绿色优质高效栽培技术示范应用点。桃铺村驻村扶贫工作队副队长高正辉是省果树产业技术体系岗位专家,对梨树种植研究多年。在他的技术指导下,120亩新品种梨运用宽行密植、“倒伞形”整形修剪、花果量化管理等栽培技术,每亩纯利润可达6000元。

“用科学技术做支撑,产业项目的根基才能培植得更深厚。”高正辉说,桃铺村特色农业产业园依托太湖盛鸿农业发展专业合作社建立,其中村集体占17%股份,由省农科院向园区提供种苗、部分设施等农资和科技成果技术。目前,产业园占地420亩,集中发展了优质早熟梨、鲜食枣、果桑、设施瓜菜、大棚草莓种植以及稻田养鳖、养虾等多种特色农业产业,通过“科技支撑+合作社+基地+贫困户+村集体+电商”模式,带动15名贫困人口稳定就业,人年均增收达1万元。

除特色农业产业园外,在省农科院的支持下,桃铺村还建起了现代化的育肥羊、肉鸡养殖基地。

“从去年开始,我们就掌握了自繁自育小羊技术,每只羊纯利润提高了600元。”负责肉羊养殖基地日常管理的脱贫户马可智自豪地告诉记者,在省农科院畜牧专家的指导下,他掌握了包括羊病防治、羊只繁育等多种养殖技术,可以对村里十多户参与养殖基地“贷羊还羊”项目的村民进行技术指导。

“我们一边发展产业,一边授人以渔,把这些先进的农业技术送给农民。”桃铺村驻村扶贫工作队队长、第一书记朱加保说,在各项产业的带动下,村民、村集体的“口袋”都越来越鼓。桃铺村农民人均年收入从2014年的5100元跃升至去年的18260元。截至目前,该村村集体收入已达55万元。

题图:省农科院园艺所果树专家正在技术指导草莓种植户。