欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:走向我们的小康生活 | 科技帮扶 致富路越走越宽

发布时间:2020-11-30 08:59   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

“种了你们选育的种苗,我们合作社一千多亩茭白亩均产值超过万元,比周边茭白产区高出30%以上。”近日,岳西姚河乡民意茭白专业合作社负责人陈宗义向上门指导茭白生产的省农科院专家开心地汇报:“今年天气条件恶劣,七、八月份遇到40多天连阴雨,进入九月以后又碰上20多天的干旱,要是没有好的种苗和科学的栽培管理技术,肯定要大幅减产。”


为把蔬菜产业竞争力提升行动落到实处,近日,省蔬菜产业技术体系组织土壤肥料、病虫害防控、加工存储等领域的专家组成专家团队深入岳西蔬菜种植基地现场对种植户帮扶指导。“我们这次整合省蔬菜产业技术体系内外的技术力量,旨在为岳西蔬菜全产业链提质增效提供科技支撑。”省蔬菜产业技术体系首席专家、省农科院土肥所所长张其安研究员表示,蔬菜产业要做大做强,必须从选育优质新品种、推广自动化播种育苗和机械化种植技术,引进智能化管控设备,提升采收后的储运能力等全产业链精准施策。

茭白是无性繁殖作物,需要每年进行选种,但农户嫌麻烦,只是在每年春季种植时挑选无病害、无腐烂的薹管进行种植,结果造成茭白孕茭不整齐、产量低、品质变差、种性逐渐退化。2014年前后,由于品种退化,姚河乡种植的高山茭白亩产值只有2000到5000元。“效益不好,不少茭农都不打算种了。”陈宗义告诉记者,为提升茭白种植效益,帮助山区群众脱贫致富,张其安带领团队成员连续4年在主产区开展茭白科学选种和寄秧育苗示范。“夏季烈日高照,他们穿着深到膝盖的水鞋,在茭白田中选种,锋利的茭白叶片划伤了胳膊、脸颊,汗水一遍又一遍的湿透了衣服,没有一个人叫苦,我们看了从心底里感动。”陈宗义说。

受益于省蔬菜产业技术体系专家的多年帮扶,姚河乡民意茭白专业合作社生产的茭白不仅产量高,而且品质好,远销上海、浙江,成为当地批发商的抢手货。 “在专家的指导下,我们种植经过提纯复壮的优质种苗,用生物菌有机肥替代鸡粪和化肥,用灭虫灯、黄板和生态农药进行病虫害绿色防控,这些都有效提升了茭白的品质。”陈宗义介绍:“通过优良品种应用、标准化生产管理,我们这里的茭白从最初亩产量1100公斤,提高到亩产量1600公斤以上,化肥用量减少25%以上,‘大别山’茭白的名头也越来越响亮。”

茭白种植带动姚河乡的种植户走上了小康路,超过95%的村民住上了漂亮的楼房,水泥路从村村通发展到户户通,全乡没有一个适龄儿童因贫困而辍学。

在茭白产业发展的基础上,陈宗义所在的马石村又大力建设生态茶园,依托优美的自然环境发展旅游业。“我们这里是岳西翠兰的原产地,旅游资源丰富。今年民意合作社投资近千万元,集茶叶加工、餐饮、住宿等乡村旅游服务为一体的综合楼即将建成,运营后将为村民带来更丰厚的收益。”姚河乡分管扶贫的副乡长刘鑫宇介绍,姚河乡正在申报省特色小镇,目前已被列为试验小镇。“到时候城里人可以来这里的生态茶园采茶、观光,在周边的民宿住上几天,享受这里优美的环境和清新的空气。” 刘鑫宇说。