欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《农民日报》:安徽省推广再生稻种植观察

发布时间:2021-01-27 17:20   来源:农民日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,一场有关优质水稻的“盲评”活动在安徽省池州市举办。与以往的优质稻米评鉴有所不同的是,此次参赛的水稻是不同品种在绿色生产模式下的“二茬稻”。

参赛的24个丰产性、再生力较好的再生稻品种系国家“十三五”期间单季稻-再生稻“一种两收”提质增效绿色栽培技术与模式研究课题中在当地实施的再生稻品种评比试验遴选出来的,通过专家评审进行稻米外观和食味品质品鉴后分别对编码后大米样品的大米外观、米饭外观、气味、适口性等四项指标进行现场评分,并对评分数据甄别、再分组统计,并综合考虑品种丰产性、抗性和安全性。

最终确定推荐安徽“再生稻”优质专用品种2个:“大两优968”“美香占2号”,高产再生稻品种2个:“鹏优1269”“Q两优851”。据悉,安徽已经坚持多年举办优质再生稻评选活动,旨在新时期推广发展水稻“一种两收”的绿色发展模式。

再生稻在安徽省的发展历经反复。20世纪90年代初,快速发展势头因随后几年粮食丰收,1996年粮食卖难,种粮比较效益低下而受到影响。同时水稻机收的发展,使得再生稻种植受到影响。

2000年后,双季稻种植持续缩减,传统稻-油种植逐渐被稻-麦种植取代,但在沿江江南及皖西南山区,缺乏小麦耐渍抗赤霉病品种,抗灾稳产栽培技术也难以满足生产需求,再生稻再次得以自发发展。

2010年前后,皖西地区早中稻发展,8月底9月收获,后季空闲,自发形成再生稻模式;但后季基本无管理,处于“有就收,无就丢”自然再生状况;因其米质改善而得以保留和发展。

近年抗机收碾压品种的推广,及配套技术的完善,特别是常规种粮、种稻效益低下,而大户增产增收的技术需求强烈。部分新型经营主体,从自发再生稻发展到水稻“一种两收”,在技术保障下稳定再生季产量,这新型种植模式得以快速发展。

同期安徽双季稻进一步大幅缩减,传统的稻-油、稻-麦种植效益、产量难以保证;生产上农民更愿意选择赋予新的技术内涵和技术保障的“水稻一种两收”绿色种植模式。2004年国家粮丰工程实施,加之生产上杂交稻品种机收抗碾压能力提高,常规种粮(稻)效益低下,种植大户增产增收的需求强烈,部分新型经营主体,自发种植再生稻。

近年来,随着劳动力结构改变和双季稻种植效益的降低,我国长江中下游地区双季稻种植面积大幅缩减,而传统稻-油、稻-麦种植效益与产量难以保证,加之自然灾害频发,更多的新型农业经营主体倾向选择再生稻种植。

目前,再生稻已经发展为我国南方稻区双季稻种植的一种新模式。再生稻具有生育期短、日产量高、省本、米质优、生产效益高等优点,解决了双季稻劳动力短缺和人力成本大幅度攀升问题,对调优粮食生产结构和实现农业提质增效有重要意义。

安徽农业科学院水稻所研究员吴文革团队自2012年开始率先开展双季稻北缘地区再生稻技术研究;完善配套机械化栽培技术,在双季机收条件下,保证头季亩产550公斤、再生季亩产200公斤左右;将作为灾害补救措施的“再生稻”发展为水稻“一种两收”机械化种植模式,并加速新技术新模式的发展。

“自2011年起,我们就开展水稻‘一种两收’全程机械化栽培技术研究。2015年初步集成水稻‘一种两收’机械化栽培技术体系;2017年安徽制定发布地方技术标准。”吴文革介绍说,从“再生稻”到水稻“一种两收”,不仅是简单的名称改变,也不仅仅是种一茬收两季的字面意义,还有技术内涵的升级,和种粮增产、农民增收等社会需求升级的体现:粮食多收、农民增收。重点在于“两收”,更非以往被动作为救灾措施。在沿江稻区,选择种植大户、优质稻米合作社等新型经营主体,开展水稻一种两收(不含自然生长的再生稻)技术示范,安徽再生稻得到快速发展,很多地方将再生稻作为优质粮工程。

“一方面节本增效,另一方面稻米品质安全绿色。我们认为再生稻将是发展优质稻米的方向之一。”白湖农场厂长王松洋介绍说,他们已经开发了白湖再生米。2018年示范水稻“一种两收”技术500亩,经专家现场测产,头季稻理论产量达到642.5公斤/亩,再生季水稻产量达到409.9公斤/亩,两季平均亩产达到1052.4公斤,创造了双季稻北缘地区再生稻全程机械化生产的高产典型,实现了“一种两收、丰产高效”的目标。2019年建立水稻“一种两收”技术示范区8800亩,并新建了白湖再生米品牌。

湾沚区九十殿村种植户刘庆萍介绍,去年她种了500多亩再生稻,第一茬亩产650公斤,第二茬差不多200多公斤,比种一季稻一季油菜,亩均能增收大约200元。头茬收过后,二茬每亩只要施7.5公斤尿素和5公斤配方肥,不需要用农药。而且米质好,更加安全。

再生稻示范推广在安徽省江淮以南至沿江江南稻区已开展多年,2019年达30万亩,2020年猛增到80.2万亩。“安徽水稻一种两收生产具有很大的生命力。但目前还未形成规模,再生稻米品牌建设还存在一些短板。”吴文革研究员介绍说,产业化开发落后,带动性不强。从事再生稻相关的企业数量少、规模小、产业链较短,集群效应低,牵动性弱。

吴文革表示,农业生产者受传统的农业生产经营观念的影响,经营的核心仍然是农产品本身,不注重再生稻品牌建设。农业标准、农产品质量认证体系建设有待加强。农业生产者对标准化出产、品牌谋划和商标注册等程序流程不熟悉,加上农业标准化、农产品质量认证系统扶植滞后、多头认证等影响了再生稻品牌的扶植和建设。

此外,再生稻加工、包装发展滞后。再生稻农产品加工业多以单家独户小规模生产为主。突出问题是结构不合理、规模小、加工层次低。

“国家近年加大对双季稻的粮补政策,但在再生稻这一块还是空白,建议应把再生稻也纳入粮补范围。”安庆市种植业局总农艺师陈再高呼吁说,同时要加大农田基本条件建设,完善再生稻田块条件,实现藏粮于地;加大宣传与品牌建设,由水稻生产到再生稻米加工、稻米产业升级。提高认识,加强组织领导,加大政策、项目、资金支持力度;加强技术研究、熟化、完善;提供支撑引领。


安徽省池州市举办的优质水稻“盲评”活动现场