当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《团结报》:代表话语丨全国人大代表赵皖平:加强建设新型智慧城市,让城市更聪明

发布时间:2021-03-09 11:20   来源:团结报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


去年年初,新冠肺炎疫情爆发后,“云战役”“健康码”“云监工”等成为危机应对的“利器”,彰显着我国新型智慧城市的建设发展。但与此同时,条块分割、信息孤岛、数字化发展不均衡不充分等问题也被暴露出来。十三届全国人大四次会议上,全国人大代表、民建安徽省委会副主委、安徽省农业科学院副院长赵皖平提交代表建议,呼吁加强新型智慧城市建设,推动智慧城市建设迈上新台阶。

习近平总书记在浙江考察时强调“从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路”。赵皖平表示,新型智慧城市是贯彻新发展理念、全面推动新一代信息技术与城市发展深度融合的重要路径,已经成为现阶段建设数字中国、智慧社会的核心载体。

考虑到智慧城市建设广阔的前景,以及目前存在的问题,赵皖平提出了相关建议。他认为,当前要加快大数据、人工智能关键技术的成果转化和实际应用,做好科技支撑,促进政府协同工作效率、优化城市资源统筹协同能力、提升城市应急响应能力和应急保障能力,优化对城市整体运行状况的精准把控、科学分析、整体研判和协同指挥,建设智慧“城市大脑”。

他还表示,应当推动数字基础设施建设向基层社会治理单元深度延伸,通过数字技术为基层社会治理和公共服务赋能,不断提升数字治理质量和服务水平。同时,也要促进政务数据有效共享,实现全流程、全环节、全领域“全程网办”,实现由政府部门“分头办”转向跨部门沟通“协同办”,由跑多个部门“外循环”变为数字并联“内循环”,提升协同治理能力。

突发事件也是考验城市智慧能力的衡量标准。“应开展新型智慧城市中应对突发性事件预警系统研究,同时进行依托相对完善的大数据云平台进行应对突发性事件预警系统的开发实践,打破行业内及行业间的信息孤岛,积极应对突发性事件,提升城市智慧能力。”赵皖平强调。