欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:播种少,收获多——这块小麦示范田有啥高产秘诀

发布时间:2021-06-15 10:21   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

6月4日,在位于凤台县的省农垦集团东风湖农场,省农科院邀请由外省市专家组成的专家组对小麦超高产栽培种植模式进行了三次实收测产,结果令专家欣喜不已:示范田每亩小麦播种量仅有6.8公斤,较常规播种量减少61%,但亩产达574.8公斤,较常规对照田块高出15.6%。

在实收测产现场,种粮大户万玉道脸上洋溢着丰收的喜悦。“由于科学测算播种量,采用精量播种,每亩用种只有6.8公斤,而常规田要17.5公斤左右。”万玉道算了一笔账:每亩省种10余公斤,又增产77.6公斤,加起来每亩节本增收200元左右,150亩就是约3万元。

播得少,收得多,这个测产结果让专家组成员、中国农科院作物所研究员夏先春十分兴奋:“一般而言亩穗数、穗粒数和千粒重是影响小麦产量的主要因素。安徽省的小麦超高产栽培种植模式通过适当控制亩穗数,提高穗粒数和千粒重,开辟了一个小麦节本增产的新路径,值得推广。”专家组成员、著名小麦品种烟农19的选育者,烟台农科院副院长姜鸿明参与了测产全过程,还细心地数了数小麦的穗粒数,脸上露出满意的微笑:“穗粒数在50左右,千粒重也达到了50克,较对照田的穗粒数40左右、千粒重40克有了大幅提升。”

播得少为何能收得多?省农科院作物所研究员夏桂平表示,精量播种、精准施肥和抗逆栽培等技术措施的综合运用是示范区小麦高产的秘诀。据介绍,除精量播种外,示范田普遍采用抗逆免疫剂拌种和叶面喷施等技术措施,有效协调小麦营养生长和生殖生长、增强小麦的抗逆减灾能力。“我们通过掌握土壤墒情,适时利用机械整地,提高小麦的出苗率。同时注重精准施肥,最大程度满足小麦各生育期对肥料的需要,比如,通过氮肥后移,达到穗大、粒饱的目标。”东风湖农场农技中心主任高俊兵告诉记者。