欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《全省新闻联播》:“榜样”:(录音)以科技拓宽农民致富路

——介绍省农科院土壤肥料研究所研究员张其安

发布时间:2021-09-08 09:01   来源:安徽新闻综合广播《全省新闻联播》    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

38年来,省农科院土壤肥料研究所研究员张其安凭着对“三农”不变的热爱和奉献,默默无闻、埋头苦干,把论文写在大地上,汗水挥洒在田野里,不断把新品种、新技术送到农民手中,用农业科技铺就百姓增收致富路。他因此荣获2021年“安徽省最美科技工作者”称号。安徽台记者丁雨光报道:

九月初,省农科院土肥所研究员张其安带领团队,又开始了几天的奔波。马鞍山市雨山区的小葱栽植技术的成效如何?和县台湾农民创业园的辣椒长势怎么样?张其安十分关注,他在地里一待就是一天。安徽皖东农业科技有限公司副总经理王瑞俊:【出录音】主要是新品种的推广和蔬菜病虫害防治,他对我们进行指导,给我们提供了很大的技术支撑。

晴天一身土,雨天一身泥,张其安甘当“科技保姆”,这一干就是38年。

今年,安庆市岳西县毛尖山乡的长豆荚、四季豆、辣椒等高山蔬菜喜获丰收,这得益于张其安及其团队设计出来的避雨栽培设施,这一设施外形袖珍、拐弯灵活,能有效避免连阴雨给蔬菜造成的减产影响。岳西县毛尖山乡党委委员胡志东:【出录音】产量能增加30%,颜色都好看了,商品性提高了,病虫害减少,防治费用也降低了。下一步我们想扩大规模,带动更多老百姓参与这个事。

做给农民看,带着农民干,帮助农民卖,实现农民富。三十多年来,张其安和他带领的蔬菜种质资源与遗传育种团队自主育成的西甜瓜、番茄、辣椒等新品种达60多个,研究总结出小西瓜、番茄、辣椒、黄瓜、乌菜等新品种配套栽培技术30多项,先后主持获得安徽省科技进步奖一等奖2项和农业部一等奖3项,主持获得省部级二等奖9项。截至目前,这些成果、品种和技术,已在安徽、江苏、上海、浙江等二十多个省市区累计推广1400多万亩,使农民净增收60多亿元。省农科院土肥所研究员张其安:【出录音】我总觉得有干不完的事,解决不了的问题,需要我们农业科技人员潜心去研究。品种也好,技术也好,要能够送到农民那里去,解决农业技术推广最后一公里问题。

让千千万万农民收获依靠科技增收致富的喜悦,是张其安一辈子的梦想。临近退休,他依然不停奔波在田间地头,为乡村振兴奉献光和热。张其安:【出录音】我们将联合省内顶尖的蔬菜、果树、食用菌、花卉等方面的专家,形成一个科技服务团队,志愿为全省各地乡村振兴,提供科技品种模式等方面的服务。