欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:安徽节水抗旱稻种植面积突破30万亩

发布时间:2021-09-13 09:07   来源:安徽日报客户端    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月9日,记者从省农科院水稻所获悉,由该所抗旱育种团队历经10年攻关,育出的绿旱639、皖直粳006等一批节水抗旱、优质高产、广适抗病的节水抗旱稻新品种,今年在我省种植面积已突破30万亩。

在蚌埠市蚌山区王巷村的省农科院水稻所抗旱水稻育种基地,即将成熟的数十种抗旱稻试验品种长势喜人,丰收在望。“我们育出的节水抗旱稻既可以旱直播,亦可以水直播,便于机械化操作,省工省时。与普通水稻相比,普通水稻用1立方米水约生产0.66公斤稻谷,而节水稻用1立方米的水可生产1.5公斤至2公斤稻谷,水分利用率提高了1.5倍以上。”基地负责人王士梅博士告诉记者,与普通水稻相比,节水抗旱稻全生育期可节水50-70%。在干旱年份,绿旱639全生育期仅需在播种、幼穗分化、抽穗扬花、籽粒灌浆等四个时期灌溉水,不见水层即可,亩产能达到550公斤以上,若正常年份水源充足,产量会提高10%以上。米质优、食味好也是绿旱639的重要特点:经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心测定结果,除糙米率达优质二级米标准外,其余指标均达优质一级米标准。

推广节水稻不仅省工高效,而且大量节约水资源,对促进我国缺水、少水地区粮食稳定增长意义重大。我省易旱易涝的望天田、岗丘地、河滩地近2800万亩,其中麦茬缺水易旱面积近600万亩,适宜推广节水抗旱稻。“推广节水抗旱稻对节约水资源、减少甲烷排放、减少肥料流失、减少病害传播等环境方面均具有重要意义,下一步将加大推广力度。”省农科院副院长赵皖平说。


记者:汪永安

编辑:马珺

来源:安徽日报客户端