欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:我省再生稻种植面积近110万亩 年增收水稻20多万吨

发布时间:2021-11-01 15:09   来源:安徽日报客户端    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

10月27日,由省农业科技创新联盟、省农科院共同主办的水稻“一种两收”技术试验示范现场观摩会”在池州召开。记者从会上获悉,今年我省以“一种两收”为特色的再生稻推广面积近110万亩,按照亩增产200公斤计算,可增收水稻20多万吨。

再生稻是利用水稻的再生特性,通过水肥管理等措施,使头季稻收获后稻桩上的休眠芽萌发,进一步生长发育而成的水稻。它具有生育期短,种一次收两次,省种、省肥、省工等优点。“我今年种了700亩再生稻,头季稻平均亩产617公斤,再生季平均亩产在250公斤左右,个别高产田块可达350公斤。”池州市贵池区墩上街道池州罗城天地人生态家庭农场负责人叶四明告诉记者,由于再生稻只需追一次肥,其他没有投入,再加上米质好,售价高,与之前只种一季稻相比,每亩至少增产水稻200公斤,增加纯利500元。

再生稻不仅可提高单季稻区复种指数、增加单位面积产量,而且可以提高双季稻区水稻生产效益,是一种增加产量、降低成本、提高效益的稻作技术模式,有着广泛的市场前景。“近年来,我们突破性的解决了水稻‘一种两收’生产模式的关键技术瓶颈,在‘低节位’再生稻新品种的选育、再生稻机插侧深施肥技术、病虫草害绿色综合防控技术、机械收获及减损烘干储藏技术、再生稻米品牌建设等方面取得了系列研究进展,实现了再生稻全产业链提质增效。”省农科院“一种两收”创新团队负责人吴文革研究员介绍,近年来,他们在白湖农场、郎溪、贵池、舒城等地连续创造了“一种两收”亩产超1000公斤的高产典型,集成了区域适应性强的水稻“一种两收”全程机械化绿色高效生产技术模式,为全省再生稻生产规模扩大、效益提升提供了重要的实践依据和基础支撑。

记者 汪永安

编辑:马成涛

来源:安徽日报客户端