欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《江淮时报》:打造高品质的农业节庆活动 助推安徽乡村旅游发展

发布时间:2021-11-29 09:51   来源:江淮时报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

习近平总书记曾经强调:中华文明根植于农耕文明。从中国特色的农事节气,到大道自然、天人合一的生态伦理;从各具特色的宅院村落,到巧夺天工的农业景观;从乡土气息的节庆活动,到丰富多彩的民间艺术;从耕读传家、父慈子孝的祖传家训,到邻里守望、诚信重礼的乡风民俗,等等,都承载着华夏文明生生不息的基因密码,彰显着中华民族的思想智慧和精神追求。

农业节庆与农业生产密切相关,有乡村文化做背景,具有浓厚的乡土文化特色,有丰富的内容和价值。近年来,我国很多地方都根据当地的农业特点,举办了具有地域特色、主题鲜明的农事节庆活动,也形成了一批农事民俗、采摘体验、农业嘉年华等知名品牌。比如,傣族的泼水节、浙江平湖的西瓜灯节、江西婺源的油菜花节、江苏盱眙的龙虾节等,这些节庆活动紧扣当地鲜明的文化特色,抓住农耕文化、农业生产、果蔬花卉、农业节气、乡村旅游等要素,实现农旅文融合发展。

综合开发农业节庆活动,提升乡村旅游品质,其市场潜力巨大。农业节庆主要突出农业特色功能,一是要有特色种养业观赏功能,包括田园景观;二是要有休闲体验功能;三是要有亲子互动功能和科普教育功能。其实农业节庆活动无论基于哪种功能进行开发,出发点都是为了满足游客需求,为乡村增添活力和魅力,创造更大的价值,促进农民增收致富;同时,能发展当地农业生产,塑造农业产品品牌,繁荣乡风文明,丰富乡村文化生活。

怎样才能利用农业节庆活动推动乡村旅游发展呢?如何面向长三角地区消费群体需求打造高质量、有特色的农业节庆活动。

一、举办农业节庆活动必须坚持几个原则。一是要突出主题,不易贪多、杂。农业节庆活动的主题应当深挖当地特色农业资源,比如法国的柠檬节、浙江平湖的西瓜灯节,都是根据当地的地理、人文特征,塑造出独树一帜、别具一格的农业节庆活动。二是要明确定位,不能仅为一乐而不顾产业发展,要挖掘节庆的深度和内涵。如俄罗斯的黄瓜节,俄罗斯苏兹达尔世代以种植黄瓜为生,黄瓜是他们文化和生活的一部分,是他们的“守护精灵”。三是要强调特色,克服同质化。比如,婺源油菜花节声名大噪后,于是很多地方纷纷举办油菜花节,不少地方因严重同质化、无新意而冷冷清清。

二、综合利用各种农事节庆活动平台,助推乡村产业发展。农业节庆活动是激活乡村产业发展的一剂良药,将农业节庆运用到乡村旅游开发中,不仅能够丰富已有的旅游项目,形成规模效益,还有利于形成独特品牌,带来综合收益。在乡村振兴战略的背景下,我们要开发名特优农产品,组织标准化生产农业旅游产品,狠抓农产品品牌建设,助推乡村产业兴旺,为乡村振兴注入“活水”。

三、利用农业节庆活动,加大农业项目招商。“中国农民丰收节”已成为全国各地农业招商大平台。农业节庆活动中的招商要取得好成果,必须要提前编制好农业项目、旅游项目指南和产业扶持政策,并走出去进行广泛的宣传,深入长三角地区进行推荐。农业节庆活动才有活力,才能形成良性循环,才能健康稳定持续发展。

四、传承农耕文化提升农业节庆活动品味。利用好古村落载体举办农业节庆活动更具魅力。目前,全省有中国传统村落163个、省级传统村落363个,有65个千年古镇、34个千年古村落被列入地名文化遗产名单。利用好这些宝贵资源,举办有地域特色的农业节庆活动,助推活力乡村建设。

习近平总书记要求我们要深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化。要让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去,要把保护传承和开发利用有机结合起来。举办高品质的农业节庆活动本身就是一种传承和利用。

作者:省政协委员、安徽省农业科学院研究员 龚传胜