欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽省人民政府网》:我省成功培育出皖南黄兔新品种

发布时间:2021-12-14 16:43   来源:安徽省人民政府网    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,农业农村部发布第498号公告,皖南黄兔等18个畜禽新品种配套系经国家畜禽遗传资源委员会审定、鉴定通过。

皖南黄兔培育基地位于我省石台县,是安徽省义华农牧科技有限公司和安徽省农业科学院畜牧兽医研究所等单位,历经10余年培育而成的国家级肉兔新品种。它体型中等、外貌一致、被毛黄色、适应性强、生产性能优良、遗传性能稳定。目前已示范推广到池州、安庆、宣城、黄山等多个市县,其兔肉产品不仅在皖南地区销售,也远销至南京、上海和福建等地,受到消费者青睐。

近年来,国家高度重视节粮型、低耗水型特色养殖业发展,肉兔作为节粮环保型草食家畜,是我国畜牧业结构优化调整的重要方向。目前,我国养殖的肉兔绝大部分为比利时兔、新西兰白兔、伊拉、伊普吕等引进品种和配套系,肉兔产业受国外制约问题突出。皖南黄兔新品种的育成既丰富了我国家兔遗传资源,又突破了国外肉兔品种的垄断,为打好种业“翻身仗”、实现肉兔良种国产化迈出了重要一步。(记者 史力)