欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《江淮时报》:制定政策激励人才投身乡村振兴

发布时间:2022-05-31 10:48   来源:江淮时报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

省政协委员 龚传胜

发展乡村产业是促进乡村振兴的根本所在,产业要发展,产业带头人是关键。抓产业带头人培育,要在借鉴全国先进经验的基础上,制定安徽有效政策激励各类人才参与乡村振兴,既要重视发挥本土人才的作用,又要支持外部人才“上山下乡”创业。

习近平总书记一直高度重视发展乡村产业。产业兴旺,是解决农村一切问题的前提,我们要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。

产业要发展,产业带头人是关键。他们不但要懂技术,还要会经营,不但会管物,还要会管人,不但要有坚忍不拔的创业精神,还要有长远经营的战略眼光。有了好的产业带头人,产业发展才能由小变大,由弱变强,脱贫攻坚成果才得以巩固,乡村产业才得到振兴。

这些年,随着新型城镇化、工业化的加快推进,大量农村青壮年劳动力外出务工,谁来发展乡村产业,谁来振兴乡村,全国一些地方已开展了有益探索,特别是浙江省丽水市遂昌县在产业带头人培育方面成效显著,涌现出了一大批从事种植、养殖、生产加工或经营服务等行业的产业带头人,他们以实干、担当、奋斗的创业创新精神,为当地农业产业发展做出了示范。

抓产业带头人培育,要在借鉴全国先进经验的基础上,制定安徽有效政策激励各路人才参与乡村振兴,既要重视发挥本土人才的作用,又要支持外部人才“上山下乡”创业。

为此,建议:

一是建立本土人才发挥作用的机制。要激发他们投身乡村振兴事业的激情和热情,各级党委和组织部门应切实加强农村基层干部队伍建设,让农村基层干部努力当好乡村振兴的引导者、推动者和护航者,为乡村振兴提供强有力的组织保障。要制定乡村产业带头人优选办法,包括村干部、农村专业技术协会理事、农民专业合作社社长、农场主等新型经营主体,同时培育发展一批有志向投身乡村创业的新型职业农民,重点强化专业技术型、社会服务型等不同类型的农业人才培育。

二是建立人才返乡下乡激励机制。要通过机制激励各类人才到农村就业创业,建议选派党政机关和国家企事业单位人员到农村参与乡村振兴工作;制定激励性政策鼓励专业技术人员下乡服务,并将其下乡服务成效与其职称评定、工资津贴等挂钩,支持专业技术人才离岗创业;支持市场主体下乡投资兴业,尤其要支持大学生返乡创业,政府优先安排一定的项目经费支持企业技术创新。

三是创新农村实用人才队伍培养机制。创新教育培训方式,鼓励农民专业合作社、农村专业技术协会和龙头企业等参与和承担职业农民培训任务,尤其要利用长三角的一些培训机构学用结合的培训方式,有条件的可考虑并班培训,促进相互间交流,同时建立合作关系。除做好现有的培训项目外,还要对培训成效较好的农民和机构予以奖励或补贴,充分调动农民和培训机构参与培训的积极性。

四是搭建产学研合作平台。鼓励地方政府、农业企业与高等院校科研院所深化产学研合作,加速农业高校、科研院所的创新成果向农村转移。鼓励和支持返乡、下乡创业人员建立农业科技型企业。鼓励农业企业建产业技术研究院、企业研发中心、技术创新联盟、工程技术研究中心等,支持高校和科研院所与企业合作共同推进星创天地、现代农业示范园、农业科技园区建设。

要坚持党管人才的原则,制定优先发展农业农村的人才政策,提供人才到农村发展的舞台,最大限度地把各方面的优秀人才集聚到乡村振兴大业中来。只有解决农业农村发展中人的问题,才能让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园,乡村振兴之路必将越走越宽广。