欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《江淮时报》:搭建高效转化平台 畅通科企合作通道

发布时间:2022-06-10 08:54   来源:江淮时报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

省政协委员、省农科院研究员 龚传胜 2022年06月10日

十八大以来,习近平总书记先后两次来安徽考察,对安徽科技创新给予肯定,同时提出“要加快科技成果转化,加快培育新兴产业”。科技成果只有走出实验室,演变成创新产品和战略性新兴产业,才能成为现实力量和第一生产力。

安徽省委省政府深化科技体制机制改革,积极探索协同创新,把更多力量投向创新平台和成果转化,通过优化政府服务,扩大高校院所自主权,发挥市场力量,构建产学研用协同创新体系。在打通成果转化“大通道”方面,全省目前建有诸多成果转移转化平台。主要有:安徽科技大市场,省政府网站创优营商环境(原“四送一服”)平台中科创资源对接平台,省科技成果转化促进中心,省科技成果转化服务中心,省科转基金公司,高校院所成立成果转化服务中心,企业、园区建有新型研发机构、孵化器和中试基地等。

在上述各类平台中,有的取得了良好效果。如,成立快10年的中科大先研院就是很好的科技成果转化平台。先研院突破传统大学科研模式,通过搭建桥梁,直接对接成果、人才、项目、基地、企业,实现优势叠加,推动重大原始创新成果转化为变革性技术,催生一批战略性新兴产业,国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学实验卫星”总控中心等多个国家级、战略性科技创新平台获批,走出了一条政产学研用一体化的协同创新之路。

有些平台发挥的作用还不够显著。如:安徽科技大市场每年只是办一次集中交易会,其他时间,科研单位和高校成果转化没有利用这个平台。省政府网站上科创资源对接平台,供给成果不能及时更新,对企业来说作用不大;新型研发机构也只有10家挂在上面,能对接的高校院所只有32家,与省农科院对接的只列出一中心和五个省重点实验室,大量科技资源没有上平台。省科技成果转化促进中心、科技成果转化服务中心是省科技厅下属单位,尚未为全省成果转化服务。高校科研院所服务中心也只是管理审批流程。

高效的科技成果转化平台,可以畅通科企合作通道,促进科技成果的转化落地。我省应围绕省十大新兴产业,完善整合现有成果转化平台,政府、高校院所、园区和企业各层面要分工明确,做到互联互通,信息交流及时高效,科技与产业融合并相互促进。

为此建议:

1、构建完善政策体系平台,让科研人员拿收入时能吃定心丸。

由于科技、组织人事、审计、纪检等部门缺乏一致意见,很多成果拥有单位不敢审批单位职工持股参与企业技术开发,到企业兼职也很少,严重阻碍科技成果及时转化。省政府层面要尽快制定出台科技成果转化实施意见,《意见》中要明确成果转化主体,实行奖罚并重,对阻碍成果转化进行处罚,奖励转化成效好的个人和单位,要加强监督,督查高校院所成果转化政策落实,并列出成果转化负面清单,让科研人员拿收入时能吃定心丸,同时要出台处理知识产权纠纷意见,不能把成果转化权利下放就不管了。

2、成立省级科技成果转化主平台。建议由省科转基金公司办好科交会(线下)和线上安徽创新馆,可以参照淘宝、拼多多为买卖双方沟通及时高效的方式,建设安徽线上成果交易馆——“科经通”,保障科技成果交易供需方及时快捷,满足企业发展中技术需求,逐步建成长三角科技成果转移转化平台。

3、扩大高校院所自主权,组建高校院所专业化服务平台。允许公益一类科研单位成立知识产权管理运营公司,更有利于成果转化。高校院所要加强成果转化专业化服务,成立知识产权管理运营公司,为高校科研单位科技成果转移转化提供综合性服务,特别强调允许公益一类科研单位成立此类机构。鼓励高校院所与地方政府、园区和企业合作建设新型研发机构、成果产业化中试基地,鼓励国有高校、科研单位持股参与地方产业建设。

4、搭建产业技术创新联合体。鼓励产业园区牵头由企业与高校院所合作组建全产业技术链,保障沿途下蛋顺畅。加强企业与高校院所合作,搭建众创空间、孵化器、加速器等各类双创平台,熟化技术,形成技术产品,切实解决“不好转”的问题。鼓励企业牵头招引省外高校院所或高层次人才团队来皖设立新型研发机构组,推动产业关键技术科技成果在皖孵化转化。

特别是最近两年“双招双引”落户安徽的大企业,企业技术力量和人才都跟不上,地方政府、园区要把需求及时收集上来,加强与高校科研单位对接,高校科研单位要及时安排专家团队进驻企业,带着自己的项目技术到企业生产线上,培训技术人员,解决企业燃眉之急。