欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽省人民政府网》:良种良法育出高产瓜

发布时间:2022-07-20 16:18   来源:安徽省人民政府网    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

日前,在长丰县岗集镇的合肥市新广地农业发展有限公司的蔬菜大棚内,西瓜瓜蔓碧绿,成熟待采的西瓜果形端正、瓜皮光洁翠亮,周边慕名而来的种植户和采购商啧啧称赞。“前段时间连续高温,周边有些种植户种的西瓜出现了萎蔫、死秧,我种的瓜却正常生长,三茬瓜正在采摘上市。”合肥市新广地农业发展有限公司负责人李向梅告诉记者,最近她们公司每天供应市场的西瓜都在2500公斤左右。

“一般来说,最高温度35摄氏度以上,持续3天就会对西瓜生长产生瓜蔓倒伏、死秧等严重影响,正在生长的西瓜也会果皮变白、倒瓤,影响品质和销售。”省农科院园艺所副所长、省蔬菜产业技术体系首席专家严从生研究员告诉记者,为解决早熟和大型果西瓜品种不抗高温、瓜秧易倒伏等难题,省农科院园艺所瓜菜育种团队经多年攻关,选育出了高产优质、耐热抗病、生长势旺、连续坐果能力强的西瓜新品种“金绿红铃2号”和“金绿红铃3号”。今年,李向梅就引种了20亩这两种新品种西瓜。

据介绍,“金绿红铃2号”和“金绿红铃3号”产量高,每亩收入可达1.5万元。“我从5月17日开始采摘第一茬瓜,现在已经采到第三茬了。”李向梅翻开瓜蔓,指着浸润根部的黑色液体告诉记者,昨天刚刚浇水、追肥,因为第四茬瓜也开花坐果了。“收第一茬瓜,我能赚回成本,第二、三茬,每亩可增加5000元的纯利,如果第四茬瓜能顺利上市,今年的收入还会更高。”

良种还需良法,才能获得最佳收成。在李向梅种瓜的过程中,国家西甜瓜产业技术体系合肥综合试验站和安徽省蔬菜产业技术体系专家在土壤改良、西瓜和砧木品种选择、嫁接育苗、肥水管理、植株调整等方面开展全程技术服务。“严从生老师几乎每个月都带领科研人员到我的大棚里现场指导,我们也是全程按照他们的技术要求,规范田间管理,为西瓜正常生长发育提供良好条件。”李向梅说。(记者 汪永安)