欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:300多果蔬新品丰富市民菜篮子

发布日期:2017-07-12   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报讯(记者 汪永安)紫色的辣椒、黄色的番茄、白色的茄子、绿皮黄瓤的西瓜……记者日前在安徽省蔬菜新品种新技术示范基地肥西县花岗绿溪洲现代生态农业示范园、舒城桃溪国家农业科技园看到,一批果蔬新品种长势喜人,已进入采摘期。

“十二五”以来,我省共选育、引进番茄、辣椒、茄子、乌菜、西瓜、黄瓜、甘蓝等新品种300多个,科技对蔬菜产业发展贡献率达65%以上,成为助推我省蔬菜产业快速发展的重要力量。安徽省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员告诉记者,这些由我省蔬菜专家选育、引进的瓜菜新品种,目前均试种示范成功,并大面积推广,不仅丰富了市民的菜篮子,也成为农民增收致富的利器。以番茄新品种“皖杂15”,辣味型长灯笼形紫色辣椒品种“紫云1号”和牛角形紫色辣椒品种“紫云2号”,耐热抗虫白茄子品种“白茄2号”这4个新品种为例,近两年累计推广面积415150亩,累计新增纯收益65670.3万元,其中“皖杂15”番茄在巢湖中垾大面积推广应用,连续两年在中垾番茄节上获最美番茄奖和最佳品质奖,亩产值达3万元以上。据统计,近5年来我省蔬菜产业技术体系累计推广瓜菜新品种1000多万亩,帮助农民增收达30多亿元。

在选育、引进新品种的同时,我省蔬菜专家还制定绿色高效栽培规程20多项,省级蔬菜地方标准22项,覆盖所有大宗蔬菜品种。其中“皖粉”系列番茄、“皖椒”系列辣椒、“皖杂”系列中小型西瓜等育种技术水平处于国内先进行列,辣椒秋延后栽培技术、瓜类工厂化穴盘嫁接育苗技术达到国内领先水平。截至目前,全省10万亩以上蔬菜大县(区)69个,设施蔬菜面积530万亩,占蔬菜播种面积33.5%,据全国中上水平。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170703/article_3575750.shtml