欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《农民日报》:“一减一提”之间看水肥一体化

发布日期:2017-07-12   来源:农民日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

  又到了葡萄收获的季节,安徽省歙县富堨镇徐村葡萄种植户王继红再一次迎来了一场大丰收。他经营的葡萄园自2015年引入水肥一体化技术以来,葡萄的品质有了大幅提升。

“你看这个夏黑,现在的糖分含量是19.6%,之前只有16%;还有美人指,从20.5%提高到了22%。”王继红当场用测糖仪随机检测了几个葡萄品种,他做过统计,同使用水肥一体化技术之前相比,现在的葡萄糖分含量平均提高了1.8~2个百分点。

1

省工省水省肥提质

水肥一体化技术为什么会有这么好的效果?安徽省土肥站副站长钱晓华介绍,该技术就是灌溉和施肥同时进行,通过把肥料溶解在灌溉水中,由管道将水输送至田间每株葡萄树根部,让葡萄根系在吸收水分的同时吸收养分。与普通施肥、浇水方式相比,作物对肥料的吸收率显著提升。

在王继红的葡萄园,记者见到了水肥一体化设备:“全套装备”不过是1个动力柜、1个水泵和1个离心过滤器,肥水由水泵抽出,经离心过滤器过滤掉泥沙后,由主管输往各个分管。分管上接有喷头,每隔两米就有1个,通过操控动力柜,溶解了肥料的水就顺着喷头洒向泥土,半个多小时就能浇透60亩地。

虽然购置整套水肥一体化设备,老王共花了20万元,但综合比较下来,他认为这笔钱花得值。“原先给60亩地施肥,需要两个工人干两天,每人每天工钱就得120元,现在这笔钱就省了。与普通施肥‘一炮轰’相比,水肥一体化采用‘少食多餐’的形式施肥,吸收率高且省水、省肥;从品质上看,葡萄糖分提高了2个百分点,每公斤单价能提高四成左右。”

王继红每亩葡萄净利润达到8000元,相较于未使用水肥一体化技术,葡萄每公斤单价提高了45%,亩均效益增加了1500元。王继红说,种葡萄费时费力,水肥一体化能让种植户在葡萄的后期管理上非常省心。从葡萄种植到收获,有专人进行技术跟踪,比如葡萄采摘结束后的“月子肥”、断根后的基肥、发芽时的萌芽肥、长出果实后的膨大肥等,怎么施、施多少都有完整的技术方案。

2

蔬菜瓜果增收明显

从2015年开始,安徽省农科院土壤肥料研究所植物营养团队分别在和县、肥西、舒城等地在番茄、西瓜、辣椒等水果、蔬菜上开展高产优质高效生产技术研究。

“经济作物高产优质高效生产技术的核心之一,就是水肥一体化。”该所所长张其安介绍,精准滴灌能有效提高水资源利用率,减少因灌溉水下渗和蒸发造成的水资源浪费。水肥耦合能在节水的同时根据不同地块土壤供肥能力、蔬菜不同生长阶段所需养分和不同种类养分的特性进行精确定量施肥,减少了肥料的挥发和流失,避免了养分过剩造成的肥害,提高了肥料利用率。”

据张其安测算,使用水肥一体化集成技术可以减少40%的肥料施用量,大幅度地提高了肥料的利用率,灌水量也只有沟灌的30%~50%,节水达到

35%~50%。

而在该所助理研究员王家嘉看来,水肥一体化技术不仅实现了农资产品的减量投入,还提升了经济作物的产量和品质。“蔬菜水果种植的水肥供应变得更加科学有效,保障了土壤温度的恒定,从而使土壤的微生物活性得到增强,促进了土壤对养分的转化,使得蔬菜瓜果能够有效地吸收所需要的养分,增加蔬菜产量。”他说,此外,还采用石灰氮高温闷棚的方法,有效地消灭了土壤中的有害病菌,并通过添加商品微生物有机肥增加土壤的有益微生物,土壤的微生态环境得到有效的改善。

多年的试验数据显示,水肥一体化技术可节约氮肥25%~30%,节约磷肥15%~20%,节约钾肥20%~25%,同时产量显著提高,辣椒产量提高43%,番茄产量提高37%,西瓜产量提高15%。

“一减一提”,增加的是农民的收益。“农民应用水肥一体化技术,辣椒每亩增收1053元,番茄每亩增收2553元,西瓜每亩增收1027元。”张其安算了一笔经济账。

3

技术推广尚待发力

水肥一体化技术在安徽的应用现状如何?记者了解到,安徽省水肥一体化企业还有发展空间,现有设备投入较大,普通农户较难承受。但随着用工成本的增长,不少种植大户从长远的角度来计算投入产出比,尝试着使用水肥一体化技术。

“技术尚未物化为产品是推广较慢的原因之一。”张其安表示,产品是技术最好的载体,在技术的推广中,产品起到非常重要的作用。比如,安徽省农科院土肥所研究的蔬菜高产优质高效生产技术通过多年多点的试验已经得到试验地农户、企业和政府的认可,但是现在尚未将技术物化为相关产品。因此,将加大与肥料企业的合作,共同生产相关产品,以便该技术在农户中的推广应用。另一个原因是,该技术的培训和宣传少,目前,蔬菜高产优质高效生产技术的培训仅举办两次。因此,下一步将加强技术的培训和宣传力度。


http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2017-07/06/nw.D110000nmrb_20170706_1-07.htm?div=-1