欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽新闻联播》:科技创新助推农业减肥增效

发布日期:2017-07-17   来源:安徽新闻联播    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017713

在现代农业生产中,一方面要在有限的耕地上保障农产品的有效供给;另一方面要减少化肥投入,保护生态环境。为解决这一突出矛盾,安徽省通过大力实施农业科技创新,成功实现了农业减肥增效,绿色发展。

这里是明光市的古沛镇,由安徽省农科院组织实施的“水稻机械化秧肥同步一次性施肥技术”正在这里获得全面推广,科研人员在前期测土配方的基础上开发出了插秧和施肥一次性同步完成的新技术,彻底改变了传统水稻种植要分苗期、分蘖、抽穗和成熟四个阶段进行施肥的繁琐过程。

安徽省农科院土壤肥料研究所 博士 孙义祥


我们可以解决施肥总量、施肥时期、施肥方法、养分配比和施肥位置等一些施肥主要的问题。

由于减少了生产环节,这一系统集成技术除了可以节约30%的化肥使用量外,还可以很好地节省人工和减少化肥面源污染等难题,据初步计算,每亩可以为农户增收节支200元左右。


国家现代农业小麦产业体系土壤管理岗位 首席专家 沈阿林

轻简、精准、高效,这是现代农业的一个主要特点,我觉得挺好的。

与此同时,安徽还在全省启动了绿肥和有机肥的替代化肥行动,并在国内首创了紫云英和秸秆协同还田技术模式,目前全省绿肥推广面积超过了800万亩,并推动了绿肥产业的加快发展。


中国农业科学院 研究员 国家绿肥产业技术体系首席科学家 曹卫东

 我们非常高兴地看到安徽给我们全国做了一个非常好的榜样。绿肥的作用非常非常重要,所以这几年国家对绿肥投入也非常大,运用得好的话,可以减掉30-40%的化学氮肥,同时也可以保证水稻产量在一个比较高的水平上。

通过测土配方,推进有机肥和无机肥配合,管理与服务并举,目前,安徽已经在农业领域初步建立和形成了完整的肥料减施增效科学应用体系。全省化肥施用量增幅自2013年首次出现下降后,近三年更是保持了负增长态势,为推动安徽土壤结构和农产品品质持续改善以及加快推进农业供给侧改革奠定了坚实基础。


安徽省农科院土壤肥料研究所 所长 张其安

下一步我们还要继续采取一些措施,包括有机肥的替代,配方肥的研制,专用肥的推广,肥水一体化技术的广泛应用,包括农艺跟机械化的一些结合,能够做到,农业高效、肥料减施,产量不减、效益增加。

http://www.ahtv.cn/c/2017/0713/001045093.html(15分)