欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《合肥晚报》:杜岗村500多亩瓜蒌丰收在望

发布日期:2017-07-19   来源:合肥晚报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

长丰县义井乡“牵手”省农科院,扶贫需扶智

“土层挖多深好?”“施什么肥效果好?”……村民们踊跃提问,专家细心解答。“多亏了省农科院专家手把手教,缺啥补啥!”这是长丰义井乡科技扶贫的典型缩影。

今年春天,由村民代表举手表决选择瓜蒌种植作为脱贫致富项目。听闻消息后,省农科院园艺研究所工作人员数次下乡义务教授种植技术。经过专家指导,如今义井乡杜岗村五百余亩瓜蒌长势喜人丰收在望。

 哪个脱贫项目好 贫困户举手表决说了算

建档扶贫104户,涉及171位村民,这是长丰县义井乡杜岗村的扶贫数据。

过去,除了常规的政策扶贫外,这些挣扎在温饱线上的村民无计可施。“解决贫中之贫,必须用超常规办法”。为了探索“按需扶贫”,乡村两级扶贫干部一批批沉下去,把一家一户需求收上来。“要想富起来,还是得扎扎实实地干。”经过分析,实干致富是带领贫困户摘掉“穷帽子”的唯一办法。

去年,在乡政府的组织下,杜岗村几户贫困户代表前往庄墓、吴山考察致富项目。为了挖掘到好项目,他们甚至奔波到了潜山、望江等地。豆角、丝瓜……各地的致富项目听上去都不错,到底干啥合适?这个问题成了关键,为此百余户贫困户坐到了一起讨论。

“选瓜蒌子吧,干得好,第一年回本第二年就能创收。”一番商讨后,大部分人选择了瓜蒌种植。选择瓜蒌子并非是冲动,在之前的考察中,贫困户看到了瓜蒌市场抢手,单亩投入只需四千元成本。

不懂技术咋办 省农科院专家亲自“坐镇”

种植瓜蒌,对这些贫困户来说无疑是“大姑娘上轿”头一回,此前杜岗村并无人尝试大面积种植。有项目,有决心,有扶持政策,可独独缺少技术。安徽省农科院园艺研究所的专家无意得知了这些贫困户的烦恼,二话没说“组团”来到杜岗,手把手教授种植技术。

杜岗村联赢合作社是由五户贫苦家庭组成的瓜蒌种植合作社,75岁的秦传信和64岁的韩子田是村中最年长的瓜蒌种植户。秦传信的老伴身体不好,常年吃药,唯一的儿子在打工中意外受伤,双膝骨头坏死丧失劳动能力。在此之前,家里全靠儿媳妇在外打工维持生计。

“我一个人既要种田,还要管两个上学的孩子,日子不好过啊。”秦传信回忆,儿子想改变现状却有劲没地使,一度失去生活信心。瓜蒌种植的消息传开后,父子俩动心了。“村里帮忙贷款,家里凑了点,如今儿媳妇也回来帮忙,日子总算有奔头。”

与秦家不同,韩子田一家能承包种植瓜蒌全靠村里帮忙贷款。“老伴患癌症拖了六年,家里啥也没剩。”韩子田告诉记者,要不是有省农科院的专家下来指导种植,无论如何也不敢冒风险去承包。虽然年过六旬,但韩子田事事亲力亲为。“我也不懂啥科学,每次专家来指导,我就拉着儿子一起学。”扶贫还需扶智,自从杜岗村贫困户开始种植瓜蒌后,省农科院园艺研究所工作人员数十次来到杜岗,从搭建瓜棚到除草挖沟,每一步都手把手教授种植技术。“政策给力,专家帮忙,我们家终于要脱贫了。”

 缺少资金咋办 省农科院为特殊种植户赠苗

杜岗村村民罗飞是瓜蒌种植贫困户之一。罗飞的父亲身患尿毒症多年,常年治病拖垮了这个农村普通家庭。因病致贫,这个祖孙三代尚未分家的农村大家庭是杜岗村少有的情况。

“没有分家,罗飞叔叔一直接济兄嫂。”参加村里组织的实干脱贫,罗飞选择和村里其他两户贫困家庭抱团发展,成立了辉丰瓜蒌种植合作社。省农科院的专家听说了辉丰合作社三户家庭的情况后,不仅免费为这个合作社提供了瓜篓苗,还承诺首年按市价回收瓜蒌根。“这样一来,第一年不仅能回本,而且还能收获不少。”罗飞告诉记者,他没啥文化,不懂表达,只想好好干以做回报。

每棵瓜蒌苗市价约在五元,为了帮助贫困户发展,省农科院园艺研究所以远低于市价的标准向杜岗村直供。春种秋收,为了切实解决种植问题,省农科院派遣工作人员长期负责杜岗村。“建立了微信群,种植户有啥不懂的,直接拍图上传。”罗飞告诉记者,一旦有啥紧急情况,负责人员会立刻到合作社帮忙解决。

没有销路咋办 干部带头种植村民放心

种植瓜蒌,对于贫困户来说是一种挑战,毕竟徘徊在温饱线上的他们无法承担任何风险。“拿出来的钱,基本上是家庭所有积蓄。”为了让大家放心安心投入实干脱贫中,乡村两级干部主动带头承包种植。据了解,杜岗村瓜蒌产业园共五百余亩,划分为4个片区合作社,23户贫困户投入承办种植。“事实上,瓜蒌种植所需要的劳动力远远不止如此,忙时只要你来,都可以按天领取工资。”

走在杜岗乡间小路上,成片的瓜蒌园看上去如一片绿色波浪海洋。一阵风吹过,拳头大小的瓜蒌在藤下晃晃悠悠。“考察了那么多瓜蒌,算我们这儿的瓜蒌长得最好。”对于销售,罗飞一点也不担心。“瓜蒌市场抢手,我们又有省农科院专家指导,哪里还需要担心?”

据了解,瓜蒌园还将成为家禽放养园,散养的家禽将替代人力除草除虫,帮助瓜蒌绿色生长。作为杜岗村的支柱产业之一,多层次生态经营的瓜蒌种植园必将带领着贫困户先脱贫后致富。

信息来源:合肥晚报 2017年7月14A17