欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽新闻联播》:安徽水稻育种、栽培等技术五年间挺进国内前沿

发布日期:2017-07-26   来源:安徽新闻联播    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

水稻是安徽主要粮食作物,全年种植面积超过3000万亩。党的十八大以来,安徽在水稻育种、栽培等领域攻坚克难,取得了一系列居于国内前沿的技术成果。参与其中多项技术攻关的省水稻产业技术体系首席专家李泽福,就见证了这五年来全省水稻产业的转型新跨越。

【出镜】记者 郑志 这里是安徽省农科院水稻研究所,科研人员利用他们最新研发的水稻基因编辑系统,可以实现快速定量提高水稻产量、改良水稻品质,使水稻的育种效率提高60%以上。

这项水稻分子设计育种技术,能在不改变水稻基因性状的基础上,根据自然条件和现实生产需要,调整优化它的基因构造,从而提高水稻的综合生产能力。这也是省农科院副院长李泽福带领他的团队,在主持和参与全省水稻选育及应用技术研发近5年来,取得的又一项重大突破。

省农业科学院 副研究员 魏鹏程

将原有的相对不好的基因编辑成我们想要的、理想的好的基因,不涉及转基因过程。我们在李院长的带领下,这个技术的开发,为水稻的生产提供更为灵活的、更为方便的一种技术选择,在国际处于第一梯队。


省农业科学院 副院长 李泽福

水稻的科技创新工作取得了显著的成绩,最近5年来,我们省的水稻品种自育率从原来的不到50%提高到现在的70%以上。


5年前,当李泽福被聘任为省水稻产业技术体系首席专家时,全省水稻的平均亩产只有800多斤,产量和品质在国内都缺少竞争力。在省里支持下,李泽福带领他的团队,针对安徽水稻生产中存在的突出问题,把水稻遗传育种作为突破口,进行成千上万次的品种选育,为了模拟多种自然气候条件下的水稻抗灾抗病能力,即便是到了冬天,专家们也没有闲着。


省农业科学院副院长 李泽福

冬季要赴海南,进行南繁育种工作,需要克服多种的技术难点,实施了一系列的重大的科技工程,一般来说培育一个品种,要有五到六年的时间。

就在专家们加快育种步伐的这段时间里,安徽还在省内外建立了大面积的水稻试验基地,与新加坡、美国等国的研究机构合作,相继实施了水稻产业提升行动、品牌粮食创建等系统工程,累计开展各类科研项目240多项,而在李泽福看来,这些都是为了补齐以往过度依赖理论,六成左右的技术都难走出实验室的短板,让科学性和实用性真正统一起来。

省农业科学院副院长李泽福适时调整我们的研究方向,坚持问题导向,坚持市场需求的导向,使我们的成果在生产上能够得到广泛地应用。


合肥市包河区种粮大户 王文发

农科院品种非常好,在这里得到我们热烈欢迎。五年前亩产在八九百斤左右,现在亩产一亩田能达到一千二至一千三百斤,种植水平有很大的提升。


5年来,在李泽福团队及省内150多位专家学者的共同努力下,全省水稻科研领域共获得省级以上大奖、发明专利77项,其中,“两系杂交水稻选育技术研究及应用”方面处于国内领先水平,安徽自主繁育的60多个水稻新品种,已在长江中下游7省(市)累计推广超过4000万亩。

省农业科学院 副院长 李泽福 

根据农业的供给侧结构性改革,尤其是安徽水稻的产业的发展(需求),水稻科技创新上面,取得了应该说跨越性的进步。在这五年过程当中,看到农民应用我们的成果之后,获得了增产增收,农民满意,我们感觉到很欣慰。站在新的高度,新的起点上面,我们的责任很大,动力也很足。


http://www.ahtv.cn/c/2017/0725/001050167.html