欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:水果产业如何助力精准扶贫

发布日期:2017-08-15   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近年来,皖西一些贫困山区,发展适宜当地种植的特色水果产业,在增加农民收入、帮助贫困户脱贫方面发挥了重要作用——水果产业如何助力精准扶贫

■ 本报记者 汪永安

科技支撑,提升水果品质

寿县八公山乡盛产水果,记者近日在该乡郝圩村看到,这里的梨树已是硕果满枝。村民郝敬寨告诉记者,按照今年的挂果情况和行情,他家梨园每亩毛收入可达1万元。

但几年前郝敬寨种梨树却不赚钱,生活陷入困境,一度想外出打工。“主要是不懂技术,追求挂果数量,舍不得修剪,导致梨子数量虽多,但个头小、质量差,卖不上价钱。 ”郝敬寨说。后来省农科院的园艺专家前来授课指导,下到梨园手把手教果农修剪、疏花疏果,并传授果园施肥、开沟排水以及病虫害防治技术。八公山农技站技术人员梁修忠告诉记者,科技帮扶对提升水果品质十分重要,经过园艺专家的指导,现在一个梨子有以前三个大,口感酥脆甘甜,价钱也是以前的三倍。郝圩村现有贫困户300多户,今年仅通过发展梨产业,就有72户脱贫。

2011年以前,金寨的猕猴桃产业几乎是空白。最近几年,金寨猕猴桃快速成长,闻名遐迩:2014年国家质监总局批准“金寨猕猴桃”为国家地理标志保护产品,2015年国家工商总局批准“金寨猕猴桃”为地理证明商标,2016年“金寨猕猴桃”被农业部授予农产品地理标志产品。

说起猕猴桃,金寨县农委农业管理服务中心副主任朱贤东心怀感激:没有安徽省果树产业体系的专家,就没有金寨的猕猴桃产业。为帮助金寨发展猕猴桃产业,安徽省果树产业体系派出专家在产业布局、品种选育、技术培训等方面进行科技帮扶,重点推广猕猴桃园农机运用、绿枝机械嫁接、水平棚架搭建、水肥一体化栽培、猕猴桃保鲜等技术。2013年,金寨县与中国园艺学会猕猴桃分会签署产业合作框架协议,后者为金寨猕猴桃产业的发展提供了多方面技术服务。在品种选择上,该县请中科院南京土壤研究中心对全县猕猴桃种植区土壤进行检测分析,综合品种表现、特定气候条件和市场因素,确定“皖金”“金圆”为金寨猕猴桃主推品种。截至目前,全县猕猴桃标准化种植基地总面积已达2.56万亩,预计到“十三五”末可发展到5万亩,产值可望达到15亿元,成为与茶叶、中草药并驾齐驱的支柱产业。

政府作为,打造知名品牌

今年一些地方桃子由于集中上市,不好卖,果农收益降低。六安市金安区的金安脆桃却因上市早、口碑好、销路畅卖了个好价钱,亩均效益超过4000元。

当地政府为打造知名品牌做了三件事:一是由政府出面注册了“皖六”牌产品商标,并以“金安脆桃”为公共名称;二是从2015年开始,每年都在桃子即将上市之时举办桃产品产销对接会,邀请全国各地客商来金安实地考察洽谈签约;三是广邀国内知名水果专家对金安脆桃品质发展出谋划策,进一步提高“金安脆桃”在国内的知名度。此外,金安区还在孙岗、椿树、施桥等乡镇实施金安脆桃优质高效示范园和脆桃交易市场项目建设,共建设示范园42个,交易市场8个,为农户搭建顺畅的销售渠道。

该区施桥镇跃进村村支书杨齐告诉记者,今年5月初到6月上旬,广州、福建、天津、长沙、内蒙古、黑龙江的客商纷纷到他们村收购桃子,“供不应求,很快就卖完了”。脆桃名气大,网上卖得也好。 “钱打到我微信上,我就给他发货。 ”63岁的种桃大户杨明艳与快递公司合作,在淘宝上注册了 “得得水果店”,将他家的脆桃卖到10元一斤。截至目前,金安脆桃种植面积已发展到11万亩,年产量20万吨,年销售额10亿元,带动贫困户8000多户、两万多贫困人口参与桃产业发展,贫困户年人均增收不低于2000元。

金寨猕猴桃快速发展,政府发挥了重要作用。在猕猴桃发展定位和品牌定位上,坚持“五统一”,即统一投入品种、统一种植规范、统一质量标准、统一过程监控、统一市场品牌。在品牌营销方面,着力维护和提升“金寨猕猴桃”“猕先生”“大别山的问候”“长寿之乡”等地理标志产品的品牌价值和品牌形象。在政府的推动和省市果树产业体系支持下,该县逐步建立和完善了猕猴桃科技种植和冷储销售体系,以“金寨猕猴桃”“猕先生”两个品牌为运作载体,统一区域标准产品,议价批发收购,统一进行分选包装和冷储,单一端口对接市场,避免恶性竞争。由于品质好,金寨猕猴桃卖价不菲。 “出园价10元1斤,市场零售价20元左右。”猕猴桃种植大户孙斌告诉记者,他种植的“皖金”今年亩产在5000斤至6000斤,效益可观。截至目前,全县共催生培育猕猴桃种植家庭农场100余家,带动就业500余人,一批贫困人口因此脱贫致富。

主体带动,加快脱贫步伐

水果种植周期长、投入多、风险也很大,除种植管理、技术要求高以外,水果效益与天气状况、种植规模、水果知名度和美誉度以及销售渠道是否通畅均息息相关,哪个环节出问题,都会大大影响果农收益。对贫困户而言,单独发展困难重重。

为让贫困人口的脱贫之路走得更顺畅,鼓励新型农业经营主体带动发展、抱团发展是最直接、最有效的途径。目前,金安区以桃产业为主的新型经营主体有157家,全部通过土地流转、提供技术、帮扶发展和吸纳务工等形式帮扶带动贫困户发展。施桥镇跃进村贫困户梁柏祥缺少技术和资金,脱贫困难。2014年,种桃大户鲍远顺主动对梁柏祥进行帮扶,不仅教他技术,还帮他垫付了土地流转资金。今年梁柏祥的38亩脆桃开始挂果,纯收入5万元。金安区农委主任胡奇告诉记者,为实现桃产业精准扶贫,该区专门出台政策,对于发展脆桃产业的贫困户,每发展1亩,奖补1500元。对于带动贫困户发展的新型农业经营主体,依据其带动规模以奖补的形式给予资金支持。据统计,该区原有8万多贫困人口,近年来通过“合作社+家庭农场+专业大户+贫困户”生产经营模式发展脆桃产业,已带动2万多人脱贫。

猕猴桃产业具有高投入、高回报、高风险的综合特性,贫困户基本不可能靠自己种植猕猴桃脱贫。为解决这一难题,金寨县设计了“联合社→合作社→家庭农场、农户”推进模式,既发展猕猴桃产业,又帮扶贫困户脱贫。具体做法是,猕猴桃联合社下属的合作社帮助有劳动能力的贫困户成立家庭农场,利用免息创业贷款和部分打工收入投资建园15亩,由合作社代其建园,3年建成后交其自己经营,联合社按“五统一”标准持续提供种植技术和销售服务。挂果期除去投入品等成本支出,产果利润按8:2分配,助其脱贫。

针对没有劳动能力,或因病因残致贫的困难户,扶贫难度比较大,联合社就采取以多家贫困户注册成立猕猴桃扶贫专业合作社的办法,利用扶贫贷款助其建园,由合作社代为托管,以扶贫贷款占股80%,合作社以运营和技术占股20%,盈利分红按比例返还贫困户助其摆脱贫困。

金寨梅山镇龙湾村刘泽菊全家6口人,上有60多岁的父母、下有一双儿女在上学,家庭负担较重。 2014年,有关部门帮她建立了“金寨县刘泽菊家庭农场”,经过近三年的辛劳,目前50多亩猕猴桃已挂果,预计秋季产果近15吨、收入近20万元。到2019年盛果期,年收益有望达到50万元。三年来,刘泽菊不仅自己脱了贫,还累计支付贫困户务工薪资17.8万元,帮助同村3个贫困户走上脱贫之路。


http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170811/article_3586945.shtml