欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《中安在线》:“绿旱”水稻在“一带一路”沿线国家引种成功

发布日期:2017-10-18   来源:中安在线    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

记者从近日在合肥召开的“资源节约型水稻育种与生产技术国际研讨会”上获悉,由安徽省农科院育出的资源节约型水稻“绿旱”系列品种已在“一带一路”沿线9个国家引种成功。

省农科院水稻所是我国农业科研开发综合实力“百强研究所”,是科技部“水稻分子育种国际科技合作基地”。近三年来,该所主动参与并积极推进国家相关部委(局)和安徽省“一带一路”战略项目的实施,将形成的“资源节约型水稻品种及其生产技术”新成果与沿线国家共享,其自主选育的“绿旱系列”水稻品种已在菲律宾、柬埔寨、巴基斯坦、安哥拉、喀麦隆等9个亚非国家示范种植成功,其中,在安哥拉累计应用已达15万亩以上,成为我国推广面积最大、产量最稳,走出国门影响最大的旱稻品种。据专家介绍,“绿旱系列”水稻不仅产量高,而且较一般水稻品种节约50%以上灌溉水,适宜在降雨量较小,水资源贫乏,大部分水稻品种不适宜种植的地区种植。(记者 汪永安)