欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:我省辣椒种植技术走在国内前列

发布日期:2017-12-01   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

11月11日,和县历阳镇太平村蔬菜基地的大棚内,辣椒秧依然郁郁葱葱、果实累累,令前来参加全国辣椒年会的200多名辣椒专家赞叹不已。

近年来,和县与安徽省农科院、安徽农业大学等多家科研院所、高校进行合作,探索发明了泥猴法育苗、高温煮田抗重茬、大棚秋延后栽培、在田保鲜栽培及复式日光温棚等多项辣椒种植新技术,获国家发明专利3件。目前和县有12万亩利用秋延后越冬在田保鲜栽培技术种植的辣椒,采摘期从当年的11月份可一直延续到第二年的5月份。辣椒错峰淡季上市,而且可择机择期上市,因而效益较高,每亩产值达3万元左右。国家大宗蔬菜产业技术体系岗位科学家张宝玺研究员兴奋地告诉记者,和县辣椒不仅在栽培技术上国内领先,而且在市场供需节奏的掌控上也十分精准,值得推广。

据了解,我省拥有丰富的辣椒种质资源,在辣椒育种及栽培技术上处于国内领先水平。省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员介绍,我省辣椒种植面积超过100万亩,产值80亿元,和县、萧县、砀山、阜南等地出现了一批辣椒主产区,其中萧砀地区为全国最大辣椒制种基地之一,和县是全国最主要的秋延后辣椒生产供应基地。

近年来我省园艺专家自主选育出41个品质优良的辣椒新品种,培育出10个适合中小棚设施栽培的系列辣椒品种,研发了配套栽培技术,整体技术处于国际先进水平,其中食用紫色辣椒种质资源创制与品种选育处于国际领先水平。 “紫燕1号”“紫云1号”和 “金帅”为国内外最早通过省级鉴定的辣味型彩椒品种。