欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:科技来帮扶 致富有奔头

发布日期:2017-12-01   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

初冬时节,记者来到太湖县红土地蔬菜基地采访,正赶上基地负责人余世科与远在合肥的省农科院园艺所蔬菜专家严从生通过网络视频会诊,解决辣椒萎缩病虫害问题。在将近一个小时的视频会诊中,严从生不厌其烦地了解辣椒地的土壤、气候等情况,初步确定为因地势低洼、土壤通透性差,加上还耕土地时使用除草剂等综合因素导致秧苗枯萎。严从生当即要求余世科舍弃6号大棚辣椒,及时改种其他蔬菜。

余世科告诉记者,得益于省农科院科技帮扶,测土配方,他们今年试种了皖椒4号、皖椒18号等辣椒新品种15万株和秀丽、丽兰两个西瓜新品种,辣椒亩产达到了7000斤以上,比传统辣椒增产10%-15%,亩均增值1100多元。种植的西瓜亩产超过4000斤,成为市场上的抢手货,亩产值较传统西瓜增值60%多。尝到甜头的余世科,明年准备扩大优良蔬菜品种种植面积,并通过QQ视频请严从生帮助预订辣椒、西瓜、茄子、土豆的种子。 “严主任已经落实了蔬菜种子订单,有了他们的科技帮扶,我们发展蔬菜产业的底气更足了。 ”余世科兴奋地说。

“要真正拔掉穷根,还得从产业上着手。我们有技术,村里有资源,两者结合就会产生重大效益。 ”在太湖县徐桥镇桃铺村,驻村党总支第一书记、扶贫工作队队长孙金犬将记者带到村里的省农科院科技扶贫特色农业示范园参观。示范园的入口处,20多个蔬菜大棚分两边整齐排列,棚里的螺丝椒缀满枝头、莴苣叶青翠欲滴。沿着区间路向里走,是成片的梨树、桑葚树、枣树、桃树。孙金犬介绍,他们已流转土地300亩,建起了特色农业示范基地,用于蔬菜种植、果园发展、稻田养鳖和藕田养虾综合种养。基地采用股份制方式运作,由村集体和太湖盛鸿农业发展专业合作社投资,其中村集体占股17%,带动38户贫困户以小额信贷方式入股。此外,院里还帮忙建起了牛、羊养殖基地,并实施“贷羊还羊”项目,对有养殖意愿的贫困户每户发放10只种母羊和1只种公羊,按照两年三窝、一只羊赚500元计算,贫困户每户年增收可达15000多元。

“过去,我们是凭老把式、老经验发展,像拣芝麻一样捡一点算一点。现在有这些来自省城的专家做靠山,有信心了。”桃铺村村民王友松曾是贫困户,他告诉记者,在农科院畜牧所专家帮助指导下,去年他家养猪100多头,养羊20多只,收入8万多元,光荣脱贫。今年,他又添了20多头羊。

县扶贫办主任陈维新介绍,自2014年10月份以来,省农科院先后组织14个专业研究机构、130多名专家深入太湖县田间地头,与12家农业产业化龙头企业、农民专业合作组织建立院企战略合作机制,提供产业项目技术支撑,以“建基地、强龙头、带万户”模式,促进太湖农业产业转型发展,实现农民收入“倍增”。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20171130/article_3619065.shtml