欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《中安在线》:【齐心协力 抗雪救灾】——专家支招应对家禽家畜养殖业冰雪灾害

发布日期:2018-01-05   来源:中安在线    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

针对当前的雨雪天气,省农科院畜牧专家提醒广大家禽家畜养殖场()要积极采取有效措施,应对随时发生的雪灾、冻雨等恶劣气候可能对家禽家畜养殖业带来的危害,将损失降到最低。

专家指出,积雪对禽舍、畜棚安全威胁较大,应及时组织人员清理屋顶积雪,防止禽舍、畜棚坍塌。对于跨度大、使用年限长的旧禽舍,要考虑有效加固舍内的屋顶、墙体承重支撑系统,防止积雪过多、压力过大而发生坍塌。要确保禽舍、畜棚供水供电,及时检修供水供电系统,防止因水管冻住、供电线路故障以及漏电导致的安全生产事故。

加强家禽舍保温工作。雪后气温急剧下降,应及时控制禽舍内的小环境,尤其是雏禽要做好防寒保暖工作,增加保温灯等,防止鸡扎堆出现压死现象。加强出生牛犊的保温,可以使用电热器等加温设备,使温度达到10度以上,防治出现新生犊牛冻伤,以及寒冷引起的腹泻等疾病。成年家禽要适当提高饲料营养浓度和增加喂料量,降低低温影响。

加强疫病防控,密切监测抗体水平和禽群动态,适时免疫,有效预防传染性支气管炎、禽流感、新城疫等冬季常发病的发生。专家表示,大雪低温,牛群易发生感冒、腹泻等呼吸道、消化道疾病,要注意及时治疗,主要要采取对症疗法,加强健胃。此外,大雪后要注意清理青贮窖上面积雪,防止雪水进入青贮窖,及时抽出窖底积水,防止浸到青贮草料。